Blitar (beritajatim.com) – Kantor KPU Kota Blitar didemo puluhan warga, Rabu (07/02/24) pagi. Dengan membawa berbagai poster, puluhan warga tersebut menuntut agar KPU dan Bawaslu Kota Blitar bersikap jujur dan bersih dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 ini.
Secara khusus massa meminta agar Bawaslu Kota Blitar bisa memberantas praktik politik uang yang selama ini sudah menjadi budaya di Bumi Bung Karno. Warga berharap Bawaslu Kota Blitar tegas dalam melakukan penindakan praktik politik uang.
“Harapan kami Pemilu 2024 ini dijalankan sesuai rel UU yang ada. Sementara praktik praktik ilegal seperti money politic benar benar diberantas. Supaya pada pemilu tahun ini benar benar tersaring para calon pemimpin berkualitas dan punya integritas menjalankan visi misi mereka,” ucap Joko, koordinator aksi, Rabu (07/02/23).
Menurut massa selama ini praktik-praktik politik uang masih berjalan. Masih banyak Caleg yang menjalankan praktik politik uang di masa Pemilu, utamanya saat mendekati masa pencoblosan.
“Kalau kami mau ke bawah indikasi politik uang kental banget. Di beberapa titik ada rongkang belum dikeruk dan dijanjikan dikeruk setelah jadi. Kami minta bawaslu maksimal melakukan pengawasan,” tegasnya.
Selain tuntutan, warga juga memberikan apresiasi atas upaya yang dilakukan oleh KPU dan Bawaslu Kota Blitar selama Pemilu 2024 ini. Menurut massa selama ini KPU dan Bawaslu sudah berupaya untuk mewujudkan Pemilu yang Damai, Jujur serta Adil.
“Selain tuntutan itu kami melihat teman-teman di KPU dan Bawaslu ini sudah bekerja keras untuk mewujudkan pemilu yang damai, jujur serta adil, maka itu kami apresiasi langkah tersebut,” ucap Trijanto, koordinator aksi sekaligus calon DPD-RI.
Sementara itu, KPU Kota Blitar pun menyambut baik aspirasi warga tersebut. Menurut KPU, aksi unjuk rasa itu merupakan bentuk nyata kepedulian warga terhadap jalannya Pemilu 2024 ini.
KPU Kota Blitar pun menegaskan tanpa unjuk rasa ini pun, pihaknya akan tetap menjalankan Pemilu sesuai dengan undang-undang. Dalam Pemilu 2024 ini, KPU Kota Blitar meyakinkan bahwa pihaknya akan bersikap bersih, jujur serta adil.
“Demo siang ini sebenarnya bentuk suport masyarakat kepada KPU agar melaksanakan tugas sesuai peraturan. Bagi kami, ini suport tidak ada hal yang perlu menjadi kekhawatiran KPU karena ada demo tidak ada demo KPU tetap menjalankan pemilu jujur adil tanpa memihak kepada siapapun,” kata Choirul Umam, Ketua KPU Kota Blitar. (owi/kun)






