Malang (beritajatim.com) – Seorang pencuri motor milik wanita sales minuman Yakult berhasil diringkus aparat Kepolisian Resor Malang. Kasus ini sempat viral di media sosial. Dimana pada hari Sabtu (26/4/2025) sekira pukul 13.53 Wib, pemilik motor yang juga sales Yakult bernama Iswati Nurfaridah (41), memarkir motornya di sekitar jalan HM Sun’an, RT 003 RW. 002 Kelurahan Penarukan, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang.
Tak berapa lama, datang pelaku atas nama Jafar Shodiq (40), warga Desa Karangsuko, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. “Saat itu korban mengendarai motor honda Vario Nopol N 4771 EAB. Mengantarkan pesanan yakult ke toko di Jalan HM Sun’an Penarikan, Kepanjen. Korban meninggalkan kendaraan milik korban dengan posisi kunci kontak masih menempel di sepeda motor milik korban,” ungkap Kasatreskrim Polres Malang AKP Muhammad Nur, Selasa (29/4/2025) siang.
Menurut Nur, setelah mengantarkan pesanan yakult, korban berbalik badan dan hendak menaiki sepeda motor untuk mengantarkan pesanan yakult ke tempat tujuan selanjutnya. Pada saat hendak berjalan ke tempat parkir kendaraan, korban terkejut melihat kendaran motor milik korban sudah hilang dan tidak berada di tempat semula.
“Dari hasil pengungkapan kasus tersebut, kami mendapati pelaku mengendarai sepeda motor Honda Vario warna merah dengan Plat Nomot N 4771 EAB. Mengetahui hal tersebut petugas melakukan pengejaran terhadap pelaku hingga sampai di jalan raya Talangagung-Kromengan (depan Perumnas 2 Talangagung) pelaku berhasil diamankan beserta barang bukti sepeda motor Vario warna merah dengan Plat Nomot N 4771 EAB. Selanjutnya pelaku beserta barang bukti dibawa
ke Polsek Kepanjen guna pemeriksaan lebih lanjut,” tuturnya.
Atas perbuatannya, tersangka dijerat pasal 362 KUHP diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun. Adapun modus operandi yang dilakukan, pelaku sudah mengamati dan membuntuti korban sejak dari arah utara (daerah Sukoraharjo-Kepanjen) karena setiap korban berhenti di toko untuk mengantarkan pesanan yakult, selalu meninggalkan kunci kontak menempel pada kendaraan. (yog/kun)






