Sumenep (beritajatim.com) – Sejumlah alat peraga kampanye (APK) pasangan calon bupati dan wakil bupati Sumenep nomor urut 2, Achmad Fauzi Wongsojudo – KH. Imam Hasyim (FAHAM) yang dipasang di beberapa lokasi, didapati rusak. Diduga APK itu dirusak orang tak dikenal (OTK).
Salah satu Tim Pemenangan Paslon ‘Faham’, Hosnan mengatakan, APK yang didapati rusak itu ada di di beberapa titik strategis di wilayah Sumenep. Diantaranya di kecamatan Ganding, Guluk-Guluk, dan Dasuk.
“Kami menduga rusaknya APK itu bukan karena alam, tapi sengaja dirusak oleh OTK. Kami tentu saja sangat menyayangkan kejadian itu,” katanya, Sabtu (12/10/2024).
Menurutnya, perusakan APK tersebut jelas merugikan pihak Paslon ‘Faham’. Tindakan tidak bertanggung jawab OTK itu dinilai bisa mencederai proses demokrasi dalam Pilkada.
Karena itu, tim pemenangan paslon ‘Faham’ meminta agar pihak berwenang segera mengusut dugaan pengrusakan APK yang terjadi di sejumlah titik tersebut. “Kami berharap masyarakat, pendukung, dan relawan ‘Faham’ tetap tenang dan tidak terprovokasi kejadian ini,” tandasnya.
Sementara Komisioner Bawaslu Kabupaten Sumenep, Moh. Rusdi mengaku telah menerima laporan dari sejumlah Panwascam tentang rusaknya APK paslon yang telah dipasang.
Menurutnya, ada dua kemungkinan mengapa APK rusak. Yang pertama karena alam, dan yang kedua sengaja dirusak oleh oknum tidak bertanggungjawab. Apabila yang terjadi adalah kemungkinan kedua yakni APK dirusak oleh orang yang tidak bertanggungjawab, maka dipastikan itu termasuk tindak pidana.
“Sampai saat ini kalau APK itu dirusak, belum ditemukan siapa pelakunya. Tapi siapapun itu, pengrusakan APK termasuk tindak pidana dan pasti akan diproses hukum,” tegasnya. [tem/suf]







1 Komentar
Dijaga 24 jam full biar gak rusak