Gresik (beritajatim.com)- Para pencari kerja di Kabupaten Gresik tak usah bingung mencari pekerjaaan. Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) setempat kembali menggelar ‘Walk In Interview’ atau wawancara langsung bagi pelamar dengan perusahaan pemberi kerja.
Interview kali ini secara khusus diperuntukkan bagi warga Gresik. Sebagai implementasi dari Peraturan Daerah (Perda) nomor 7 Tahun 2022 dan Peraturan Bupati (Perbup) nomor 71 Tahun 2024 yang menargetkan penyerapan tenaga kerja lokal sebesar 60%.
“Metode walk in interview memiliki keunggulan karena pelamar dapat langsung berinteraksi dan diwawancarai oleh pihak HRD perusahaan. Ini dapat mempercepat proses rekrutmen dan memberikan peluang lebih besar bagi pelamar yang memenuhi kualifikasi,” ujar Kadisnaker Gresik, Zainul Arifin, Rabu (28/5/2025).
Dalam kegiatan ini, Disnaker Gresik memfasilitasi PT Global Sarana Sukses sebagai satu-satunya perusahaan peserta, yang membuka enam jenis lowongan kerja dengan total kebutuhan sebanyak 110 orang tenaga kerja.
Pendaftaran dilakukan melalui situs resmi Disnaker Gresik di ak1gresikkab.go.id, dan hanya dibuka untuk pencari kerja yang memiliki KTP Gresik. Tidak ada seleksi administrasi pada tahap awal, karena seluruh pelamar langsung mengikuti sesi wawancara di lokasi.
“Antusiasme pelamar kerja sangat tinggi, terbukti ada 400 pencari kerja yang mendaftar,” kata Zainul.
Melihat tingginya minat masyarakat lanjut dia, Disnaker Gresik berencana menjadikan kegiatan Walk In Interview sebagai program rutin yang direncanakan digelar dua kali setiap bulan. Selain itu, Disnaker juga akan terus melakukan tindak lanjut kepada perusahaan terkait guna memastikan proses rekrutmen berjalan secara optimal.
Arman Maulana (25) salah satu pelamar kerja asal Bringkang, Kecamatan Duduksampeyan, Gresik menuturkan, dirinya berharap informasi lowongan kerja dapat lebih sering diperbarui dan disajikan secara lebih rinci.
“Kalau bisa terus diupdate lowongan kerjanya biar kami bisa mengetahui kualifikasi apa saja yang dibutuhkan perusahaan,” urainya.
Hal yang sama dikemukakan oleh Muhammad Abdul Ghofur. Pelamar asal Bungah itu mengaku tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi lowongan kerja, karena dapat diakses langsung melalui situs AK1.
“Tinggal kitanya saja. Kalau memang benar-benar ingin mencari kerja, langsung saja cek melalui website AK1. Ini sangat bagus untuk para pencari kerja, baik yang baru lulus maupun yang sudah berpengalaman,” tandasnya. [dny/but]






