Pacitan (beritajatim.com) – Persatuan Sepak Bola Pacitan (Perspa) mulai meningkatkan intensitas latihan menjelang bergulirnya Liga 4 Regional Jawa Timur yang dijadwalkan kickoff pada Desember 2025. Manajer Perspa Pacitan, Bagus Surya Pratikna, menyebut skuad The Blue Ocean kini memasuki fase pematangan strategi setelah lebih dari tiga bulan menjalani latihan rutin.
“Selama lebih dari tiga bulan ini persiapan terus kita lakukan. Kita juga merekrut beberapa pemain dari luar daerah,” ujar Bagus Kamis (4/11/2025).
Perspa menyiapkan 23 pemain sebagai komposisi utama, terdiri dari kombinasi pemain lokal Pacitan serta sejumlah pemain dari luar daerah. Proses seleksi masih berlangsung untuk menentukan formasi terbaik menghadapi kompetisi.
Terkait target, Bagus memilih bersikap realistis. Dengan format dua tim terbaik dari setiap grup yang berhak lolos, Perspa membidik posisi runner-up di babak penyisihan.
“Target kita fokus lolos penyisihan dan berada di runner-up,” tegasnya.
Pada Liga 4 Jatim tahun ini, Perspa Pacitan tergabung di Grup M bersama Persinga Ngawi, Persemag Magetan, dan tuan rumah Persepon Ponorogo. Seluruh pertandingan grup akan dipusatkan di Stadion Batoro Katong, Ponorogo, pada 11–15 Desember mendatang.
Bagus berharap persiapan yang semakin matang mampu membuat Perspa tampil kompetitif serta membawa nama Pacitan melaju ke fase berikutnya. Ia juga meminta dukungan penuh dari para pendukung Laskar Kanjeng Jimat meski tim akan berlaga tanpa suporter di stadion.
“Kelihatan memang tanpa suporter, namun dukungan dari luar lapangan sangat kami butuhkan. Kita berharap Pacitan tidak hanya dikenal lewat voli, tapi juga bisa berbicara disepak bola,” pungkasnya. [tri/aje]






