Jombang (beritajatim.com) – Perolehan suara caleg dari dapil Jatim VIII (Kab/Kota Mojokerto, Jombang, Nganjuk, Kab/Kota Madiun) masih saling kejar. Namun pada masing-masing parpol (partai politik) yang mengikuti pemilu 2024 sudah kelihatan pergerakan suaranya.
Tentu saja, ada wajah lama dan juga wajah baru yang akan menembus senayan. Di antaranya, dari PDIP (Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan) ada nama Hj Sadarestuwati yang meraup 45.251 suara. Disusul kemudian Banyu Biru Djarot di posisi kedua. Putra dari budayawan Eros Djarot ini mendapatkan 24.966 suara. Lalu, Surono dengan perolehan 19.295 suara.
Data tersebut berdasarkan situs resmi KPU, http://pemilu2024.kpu.go.id pukul 05.00 WIB dengan 58,74 persen suara yang masuk atau 8.026 TPS (Tempat Pemungutan Suara) dari total 13.66 TPS di Dapil VIII Jatim (Jawa Timur).
Selanjutnya, PKB (Partai Kebangkitan Bangsa). Ada sejumlah nama yang muncul mendapatkan suara terbanyak dari partai ini. Di antaranya, polikus PKB asal Madiun Muhtarom yang mendapatkan 56.639 suara.
Lalu disusuk bos Lion Air Group Rusdi Kirana yang meraup 53.430 suara. Sedangkan posisi perolehan suara terbanyak ketiga di PKB adalah Mendes PDTT (Menteri Desa Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi) Abdul Halim Iskandar. Kakan kandung Cawapres Muhaimin Iskandar ini mendulang 43.231 suara.
Bagiamana dengan Partai Gerindra? Partai ini menempatkan Bimantoro Wiyono sebagai caleg mendulang suara terbanyak, yakni 39.021 suara. Posisi kedua adalah pengasug pondok pesantren Tebuireng Jombang KH Irfan Yusuf Hasyim dengan 38.657 suara.
Sedangkan dari Partai Golkar, Yahya Zaini mendapat 58.066 suara. Dia dibayangi oleh Bayu Airlangga. Menantu mantan Gubernur Jatim Soekarwo ini meraup 38.189 suara. Posisi ketiga ditempati Julianto dengan perolehan 33.704 suara.
Perolehan suara signifikan juga ditunjukkan oleh sejumlah caleg yang diusung oleh Partai NasDem. Rinciannya, Muhammad Habibur Rochman yang mendapat 66.843 suara. Lalu, mantan Sekdakab Jombang Ita Triwibawati mendulang 38.089 suara. Posisi terbanyak ketiga adalah Soehartono dengan 18.717 suara.
PKS (Partai Keadilan Sejahtera) juga tidak mau kalah. Partai ini menempatkan Meitri Citra Wardani dengan 53.479 suara. Disusul kemudian Yusuf Rohana sebanyak 16.831 suara. Sedangkan PAN (Partai Amanat Nasional) perolehan suara dipimpin oleh Abdul Hakam Bafagih dengan 39.147 suara. Lalu dibayangi M Arif Zamroni yang meraup 27.169 suara.
Dari Partai Demokrat, dominasi politikus gaek Guntur Sasono masih sulit dipatahkan. Pria asal Madiun ini meraup 27.242 suara. Sedangkan terbanyak kedua adalah Edy Wijaya dengan mendulang 21.448 suara.
Peta perolehan suara PPP seperti apa? Partai berlambang kabah ini menempatkan Ema Umiyyatul Chusnah sebagai caleg yang memperoleh suara terbanyak. Cucu pendiri NU (Nahdlatul Ulama) KH Wahab Chasbullah ini meraih 23.880 suara.
Sedangkan terbanyak kedua adalah Gugus Joko Waskito yang memperoleh 11.685 suara. Hasil-hasil yang disuguhkan di laman resmi KPU tersebut terus bergerak. Hasil suara resmi yang akan ditetapkan oleh KPU adalah penghitungan suara manual yang dilakukan secara bertingkat dari kecamatan, Kabupaten/Kota hingga ke nasional.
Asad Choirudin, Divisi Teknis dan Penyelenggara KPU Jombang mengatakan bahwa masyarakat bisa memantau perkembangan perolehan suara pemilu legislatif (Pileg) di situs resmi yang disediakan KPU RI tersebut
Namun, dirinya menegaskan hal itu bukan rekapitulasi final. Hasil suara resmi yang akan ditetapkan oleh KPU adalah penghitungan suara manual yang dilakukan secara bertingkat dari kecamatan, Kabupaten/Kota hingga ke nasional.
“Laman tersebut menampilkan penghitungan sementara. Karena hasil yang ada di angka tersebut berdasarkan pembacaan aplikasi sirekap (Sistem Informasi Rekapitulasi) melalui foto menjadi angka,” ujarnya. [suf]






