Mojokerto (beritajatim.com) – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di kawasan hutan Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (30/9/2023). Petugas gabungan diterjunkan ke titik api yang berada di Blok Putuk Kencur, Gunung Kencur dan Sigiran.
Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo, titik api berada di Blok Putuk Kencur, Gunung Kencur dan Sigiran. Sementara untuk wilayah administrasi masuk Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto.
“Api terlihat di Blok Putuk Kencur, Gunung Kencur dan Sigiran sekira pukul 10.00 WIB. Kami (BPBD Kabupaten Mojokerto), berangkat sekira pukul 16.00 WIB,” ungkap Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mojokerto, Abdul Khakim.
Api membakar ilalang dan semak belukar yang berada di kawasan Gunung Anjamoro tersebut. Dengan ranting, petugas gabungan dari UPT Tahura R Soerjo, BPBD Kabupaten Mojokerto, potensi relawan, masyarakat peduli api serta TNI/Polri melakukan pemadaman secara manual di titik api.
BACA JUGA:
Kebakaran Mengarah ke Puncak Gunung Lawu Tak Bisa Dijangkau
“Kalau sampai ke lokasi sekitar 2 jam perjalanan. Sampai saat ini, proses pemadaman masih dilakukan. Ada sekitar 57 orang personil gabungan yang diterjunkan ke lokasi kebakaran, penyebab dan luas area yang terbakar belum diketahui karena pemadaman masih berlanjut,” katanya.
Hingga saat ini, penyebab pasti dari kebakaran tersebut masih belum dapat diidentifikasi dan api masih terus menyala. Tim gabungan dari UPT Tahura R Soerjo, BPBD Kabupaten Mojokerto, potensi relawan, masyarakat peduli api serta TNI/Polri masih berupaya untuk memadamkan api. [tin/suf]






