Jakarta (beritajatim.com) – PSSI resmi memecat Patrick Kluivert beserta seluruh tim kepelatihannya pada Kamis (16/10/2025). Keputusan tersebut diambil setelah Timnas Indonesia gagal melaju ke Piala Dunia 2026.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyampaikan penghargaan atas dedikasi Kluivert selama menangani skuad Garuda. “Terima kasih atas kontribusi yang sudah diberikan Coach Patrick Kluivert dan Tim Kepelatihan selama hampir 12 bulan untuk PSSI dan Timnas Indonesia,” ujar Erick dalam keterangan resminya.
Erick menegaskan bahwa keputusan pemutusan kerja sama dilakukan dengan penuh rasa hormat dan melalui kesepakatan kedua belah pihak. “Dengan penuh rasa hormat, PSSI dan Coach Patrick dan Tim Kepelatihan sepakat untuk mengakhiri kerja sama ini,” tambah mantan Menteri BUMN tersebut.
Lewat akun Instagram pribadinya, Erick yang kini menjabat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) kembali menuliskan ucapan terima kasih kepada Kluivert. “Terima kasih sudah menjadi bagian dari perjalanan Timnas Indonesia dan berjuang bersama untuk Merah Putih,” tulisnya.
Selain itu, Erick juga mengapresiasi perjuangan pemain, ofisial, serta dukungan suporter yang telah mengantarkan Timnas hingga Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026—capaian tertinggi sepanjang sejarah sepak bola nasional.
“Kita akan melakukan evaluasi dan menentukan target bagi Timnas Indonesia berikutnya untuk bisa masuk ranking 100 besar FIFA, Piala Asia 2027, dan Piala Dunia 2030,” tegas Erick. [faw/beq]






