Jember (beritajatim.com) – Partai Nasional Demokrat kehilangan dua kursi di DPRD Kabupaten Jember, Jawa Timur, dalam pemilihan umum kali ini. Sebelumnya dalam Pemilu 2019, Nasdem memperoleh delapan kursi.
Dari enam calon legislator terpilih dari Nasdem, dua di antaranya adalah wajah baru, yakni Fatmawati di Daerah Pemilihan 3 dan Khurul Fatoni di Daerah Pemilihan 6. Empat caleg terpilih lainnya adalah petahana, yakni David Handoko Seto (Daerah Pemilihan 1), Budi Wicaksono (Daerah Pemilihan 2), Kristian Andi Kurniawan (Daerah Pemilihan 5), dan Dedy Dwi Setiawan (Daerah Pemilihan 7).
Jumlah pendukung Nasdem mengalami penurunan dibanding Pemilu 2019 yang memperoleh 174 ribu suara. Namun Wakil Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Nasdem Jember Dedy Dwi Setiawan tetap bersyukur dan berterima kasih.
“Kami berterima kasih kepada masyarakat Kabupaten Jember. Ada 146 ribu orang warga Jember yang mempercayakan amanah kepada kami di Nasdem untuk menjadi pembawa aspirasi,” kata Dedy Dwi Setiawan, Jumat (8/3/2024).
DPD Partai Nasdem Jember akan mengevaluasi penurunan suara dan kursi tersebut. “Kami juga akan melapor ke pengurus yang ada di atas kami, bahwa pada Pemilu 2024 ini ada penurunan. Wajib ada evaluasi agar ke depan kami bisa lebih baik lagi,” kata Dedy.
Dedy menampik untuk menjelaskan faktor-faktor penyebab penurunan tersebut. “Saya tidak bisa melihatnya sendiri. Kami harus duduk bersama. Yang jelas misi Partai Nasdem adalah kemenangan ini bukan kemenangan satu orang, tapi kemenangan bersama,” katanya.
Berdasarkan catatan pemilu legislatif DPRD Jember, Nasdem memperoleh lima kursi pada Pemilu 2014 dan kemudian meningkat menjadi delapan kursi pada Pemilu 2019. Mereka memperoleh posisi wakil ketua DPRD Jember periode 2019 – 2024 yang dipegang oleh Dedy Dwo Setiawan. [wir]






