Jakarta (beritajatim.com) – Turnamen sepak bola putri usia dini MilkLife Soccer Challenge (MLSC) 2025–2026 terus memperluas jangkauan nasional. Memasuki Seri 2, dua kota di Kalimantan, yakni Samarinda dan Banjarmasin, resmi masuk dalam kalender kompetisi dengan dukungan Bayan Peduli.
Ekspansi ke luar Pulau Jawa ini menegaskan konsistensi MLSC dalam membangun pembinaan sepak bola putri secara berjenjang dan berkelanjutan. Hingga berakhirnya Seri 1 musim 2025–2026, jumlah peserta tercatat mencapai 17.492 siswi, meningkat signifikan dibandingkan dua seri sebelumnya.
Program Director MLSC Teddy Tjahjono menyatakan, kontinuitas kompetisi menjadi faktor kunci dalam menumbuhkan ekosistem sepak bola putri di Indonesia. Turnamen yang digelar secara rutin mendorong sekolah maupun Sekolah Sepak Bola (SSB) mulai membuka kelas khusus putri di berbagai daerah.
“Kontinuitas kompetisi memberi kepastian jalur pembinaan bagi atlet usia dini. Ini penting agar sepak bola putri dipandang serius oleh sekolah dan orang tua,” kata Teddy.
Pada Seri 2 musim ini, MLSC juga diperkuat dengan masuknya Jacksen F. Tiago sebagai Head Coach bersama Timo Scheunemann. Kehadiran dua pelatih berpengalaman tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas teknis dan pemahaman bermain para peserta, khususnya di daerah baru seperti Kalimantan.
Dukungan terhadap pelaksanaan MLSC di Samarinda dan Banjarmasin datang dari Bayan Peduli, bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) Bayan Group. Direktur PT Bayan Resources Tbk, Merlin, menilai MilkLife Soccer Challenge sejalan dengan komitmen perusahaan dalam pengembangan atlet muda serta penguatan olahraga putri di daerah.
Selain mempertandingkan kategori utama, MLSC Seri 2 tetap menghadirkan Festival SenengSoccer untuk kelompok usia 8 tahun serta Skill Challenge sebagai sarana pengenalan teknik dasar sepak bola sejak dini. Seluruh rangkaian Seri 2 akan bermuara pada MilkLife Soccer Challenge All-Stars yang dijadwalkan berlangsung pada Juni 2026 di Kudus, dengan format pertandingan baru 9 lawan 9.
Berikut jadwal MilkLife Soccer Challenge Seri 2 musim 2025–2026:
Semarang & Tangerang: 13–18 Januari
Bandung & Yogyakarta: 27 Januari–1 Februari
Solo & Jakarta: 10–15 Februari
Samarinda: 23–26 April
Bekasi: 28 April–3 Mei
Banjarmasin: 30 April–3 Mei
Kudus & Surabaya: 12–17 Mei
Malang: 19–24 Mei
[can/beq]






