Blitar (beritajatim.com) – Kota Blitar segera memiliki Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Rencananya, SPKLU ini akan dibangun di depan pintu sisi barat kantor PT. PLN Rayon Kota Blitar, Jalan Jendral Sudirman.
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum ini akan mulai beroperasi pada akhir Agustus atau September 2023 ini. Sejumlah material termasuk mesin SPKLU ini saat ini sudah siap dan tinggal proses pemasangan di lokasi yang telah ditentukan.
Pengisian daya di SPKLU ini menggunakan sistem token pulsa listrik. Dengan sistem tersebut, para pengguna kendaran listrik bisa menyesuaikan budget atau keuangan mereka saat mengisi daya di SPKLU.
Sistem itu juga lebih adil, karena pengendara dapat tahu berapa daya yang didapat tanpa takut ada biaya tambahan.
“Ini materialnya sudah ada,tinggal pemasangan saja ini dalam waktu dekat paling bulan-bulan ini atau kalau tidak September sudah terpasang, karena bulan ini agenda kami sangat padat,” kata Kepala ULP PLN Blitar, Sukardi, Jumat (11/8/2023).
Pendirian SPKLU ini sebagai respon dari semakin banyaknya warga Blitar yang menggunakan kendaraan listrik. Dengan banyaknya kendaraan listrik maka secara otomatis diperlukan adanya tempat pengisian daya baterai di tempat umum, maka dari itu didirikanlah SPKLU.
BACA JUGA:
Peningkatan Kelas Jalan ke Pabrik Gula RMI Blitar Dimulai
Dalam tahap awal ini, SPKLU hanya diperuntukkan bagi mobil listrik dan sepeda motor listrik. Sedang untuk sepeda listrik masih belum bisa mengisi daya di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum milik pemerintah ini.
SPKLU ini juga akan buka 24 jam full. Petugas jaga dari PLN pun juga disiapkan 3 shift untuk membantu para pengendara listrik yang mengalami kesulitan saat melakukan isi daya di SPKLU.
“Kalau di sini nanti (SKLU) untuk satu mobil, nanti rencananya kalau sudah agak ramai nanti bisa dicover pakai model T kalau dulu, modelnya akan seperti itu, itu yang tiga pas tapi kalau yang satu pas yang monggo saja,” imbuhnya.
BACA JUGA:
DPRD Blitar Minta ICU RSUD Ngudi Waluyo Rp27 M Dibongkar
Lokasi SPKLU yang berada di dekat kantor PLN dipilih agar petugas lebih mudah melakukan pengawasan dan perawatan. Namun jika jumlah pengguna kendaraan listrik terus bertambah jumlahnya tidak menutup kemungkinan PLN Blitar akan menambah jumlah SPKLU di tempat yang lain.
“Kami pilih disini biar lebih mudah pengawasan dan perawatan SPKLU ini,” tutupnya. [owi/beq]






