Surabaya (beritajatim.com) – Di tengah tekanan ekonomi global, PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) berhasil mencatatkan pertumbuhan positif dalam penyaluran kredit konsumer. Sepanjang tahun 2024, Bank Jatim mencatatkan penyaluran kredit konsumer sebesar Rp34,4 triliun, atau naik 10,26 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Kinerja positif ini didorong oleh meningkatnya konsumsi masyarakat yang menjadi faktor utama dalam kenaikan kredit konsumer. Kredit multiguna masih menjadi penopang utama dengan total penyaluran mencapai Rp28,1 triliun atau tumbuh 11,71 persen secara tahunan. Sementara itu, Kredit Pemilikan Rumah (KPR) juga menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 24,33 persen, dengan total penyaluran Rp3,2 triliun.
Keberhasilan ini tak lepas dari kontribusi seluruh karyawan Bank Jatim, yang dikenal dengan sebutan Jatimers, dan terutama berkat kepemimpinan Hermita, yang saat itu menjabat sebagai SEVP Consumer Banking. Hermita dinilai sukses mendorong berbagai inovasi dalam sektor perbankan konsumer yang berdampak positif terhadap kinerja perseroan.
Hermita sendiri bukan sosok baru di dunia perbankan. Ia menjabat SEVP Consumer Banking di Bank Jatim sejak 2023 hingga Maret 2025. Lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB) ini sebelumnya juga memiliki rekam jejak kuat di Bank BNI, mulai dari SVP of Align Corporate & Consumer Businesses (2020–2021) hingga SVP of Smart City, Optimalisasi Bisnis (2021–2023).
Atas prestasi tersebut, Hermita kini telah diangkat sebagai Direktur Commercial Banking Bank BTN, setelah resmi disetujui dalam RUPS Tahunan Bank BTN pada 26 Maret 2025.
“Dari lubuk hati yang paling dalam, saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan nasabah serta dukungan pemerintah dan otoritas sehingga Bank Jatim mampu melewati 2024 dengan solid serta menorehkan kinerja positif. Saya belajar banyak dari Bank Jatim,” ujar Hermita.
Di momen Hari Kartini, Hermita juga menyampaikan pesan inspiratif kepada perempuan Indonesia agar terus menjadi sumber kekuatan dan perubahan. “Perempuan Indonesia harus menjadi cahaya dalam menuntun arah kemajuan bangsa. Selamat Hari Kartini untuk semua perempuan hebat di Indonesia,” ucapnya. [rea/beq]






