Ringkasan Berita:
- Harga sejumlah kebutuhan pokok di Ngawi mengalami kenaikan jelang Iduladha 2026.
- Cabai rawit melonjak hingga Rp90 ribu per kilogram.
- Minyak goreng kemasan dan MinyaKita ikut mengalami kenaikan harga.
- Pedagang mengaku pasar mulai sepi akibat daya beli masyarakat menurun.
Ngawi (beritajatim.com) – Menjelang Hari Raya Iduladha 2026, harga sejumlah kebutuhan pokok di Ngawi kembali mengalami kenaikan.
Kondisi tersebut berdampak langsung terhadap aktivitas jual beli di pasar tradisional yang mulai lesu akibat menurunnya daya beli masyarakat.
Pantauan di Pasar Besar Ngawi pada Senin (18/5/2026) pagi menunjukkan kenaikan harga terjadi pada berbagai komoditas, mulai dari cabai, bawang, sayuran hingga minyak goreng.
Harga cabai rawit tercatat melonjak menjadi Rp90 ribu per kilogram dari sebelumnya berkisar Rp60 ribu hingga Rp70 ribu per kilogram.
Sementara harga cabai merah keriting naik menjadi Rp50 ribu dari sebelumnya Rp35 ribu per kilogram.
Kenaikan juga terjadi pada minyak goreng kemasan. Minyak goreng merek Fortune kini dijual Rp22 ribu per liter dari sebelumnya Rp20 ribu.
Sedangkan minyak goreng merek Sanco naik dari Rp21.500 menjadi Rp23 ribu per liter.
Untuk minyak goreng bersubsidi MinyaKita, pedagang mengaku stok barang masih sulit ditemukan di pasaran.
Kalaupun tersedia, harga MinyaKita kini mencapai Rp18 ribu per liter, naik dari sebelumnya Rp15.700 per liter.
Tidak hanya minyak goreng dan cabai, harga sejumlah sayuran juga ikut merangkak naik.
Harga sawi hijau yang sebelumnya Rp7 ribu kini naik menjadi Rp10 ribu per kilogram. Begitu pula sawi putih yang melonjak dari Rp6 ribu menjadi Rp10 ribu per kilogram.
Pedagang Pasar Besar Ngawi, Samsusri, mengatakan kenaikan harga bahan pokok dalam beberapa hari terakhir berdampak pada jumlah pembeli yang datang ke pasar.
“Pasar jadi sepi, Mas. Semua harga naik mulai dari cabai, bawang merah, sayuran sampai minyak goreng,” ujarnya.
Keluhan serupa disampaikan pedagang lain, Bagus Widyantoro. Menurutnya, kenaikan paling signifikan terjadi pada komoditas cabai.
“Semua naik. Cabai sekarang Rp90 ribu, sebelumnya masih kisaran Rp60 ribu sampai Rp70 ribu per kilogram,” katanya.
Selain cabai, harga bawang merah juga naik menjadi Rp50 ribu dari sebelumnya Rp40 ribu per kilogram.
Sementara bawang putih naik dari Rp25 ribu menjadi Rp27 ribu per kilogram.
Pedagang memperkirakan tren kenaikan harga kebutuhan pokok tersebut masih akan berlangsung hingga perayaan Iduladha 2026 usai. [fiq/beq]






