Surabaya (beritajatim.com) – Departemen Manajemen Bisnis (MB) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) meresmikan program International Undergraduate Program (IUP) Double Degree (DD) bersama University of the West of England (UWE) Bristol, Inggris, Rabu (8/4/2026).
Kerja sama ini menambah daftar panjang mitra internasional yang dimiliki Departemen MB ITS. Wakil Dekan Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital (FDKBD) ITS, Muhammad Saiful Hakim, menyebut capaian tersebut sebagai langkah taktis. “Tak hanya itu, UWE Bristol juga menjadi mitra pertama kami yang berasal dari Inggris,” ujar Saiful.
UWE Bristol menjadi institusi pendidikan pertama dari Inggris yang menjalin kemitraan gelar ganda dengan departemen tersebut. Pencapaian ini menggenapkan jumlah mitra gelar ganda Departemen MB ITS menjadi sepuluh institusi. “Baru di MB ini untuk pertama kalinya jumlah mitra DD mencapai sepuluh,” imbuhnya.
Kepala Departemen MB ITS, Berto Mulia Wibawa, menilai program ini bentuk pengakuan terhadap kualitas kurikulum mereka. Ia menganggap standar pengajaran di ITS kini telah sejajar dengan institusi dunia. “Hal ini adalah validasi bahwa kurikulum kami memenuhi standar global dan setara dengan institusi internasional seperti UWE Bristol,” tegas Berto.
Selain untuk mahasiswa, kolaborasi ini membuka peluang bagi para dosen dalam pengembangan akademik. Skema penelitian bersama menjadi salah satu agenda dalam perjanjian antara kedua belah pihak. “Kami melihat kerja sama ini sebagai titik awal untuk memperkuat kolaborasi di tingkat global,” jelas alumnus Monash University tersebut.
Head of International Recruitment Asia Pacific Region UWE Bristol, Kevin Dunn, menyoroti keselarasan potensi industri antara Surabaya dan Bristol. Ia melihat titik temu pada sektor manufaktur hingga teknologi pertahanan. “Kesamaan potensi ini membuat kerja sama antara ITS dan UWE menjadi relevan,” ungkap Kevin.
Kevin menambahkan, mahasiswa akan mendapat paparan lingkungan multikultural yang sangat luas di Inggris. Kampus tersebut saat ini menjadi rumah bagi pelajar yang datang dari ratusan negara berbeda. “Hal ini diperkuat dengan adanya komunitas mahasiswa internasional UWE Bristol dari 170 negara,” tuturnya.
Kemitraan ini menawarkan lima pilihan konsentrasi antara lain Business Management, Business Management with Marketing, International Business Management, Business Management with Accounting and Finance, serta Business and Human Resource Management.
Dengan pilihan itu, mahasiswa memiliki fleksibilitas tinggi dalam menentukan arah spesialisasi studi mereka untuk bersaing di pasar kerja internasional. [ipl/kun]






