Surabaya (beritajatim.com) – Perebutan kursi DPRD Surabaya dari Dapil 1 akhirnya terlihat. Berdasarkan data C1 dan dan D Hasil Kecamatan update 6 Maret 2024 yang diterima beritajatim.com simak siapa yang memperoleh kursi.
Dapil 1 Kota Surabaya meliputi wilayah kecamatan Gubeng, Bubutan, Simokerto, Tegalsari, Krembangan dan Genteng dengan alokasi 10 kursi DPRD Kota Surabaya.
Untuk kursi pertama diraih oleh PDIP dengan perolehan suara partai terbanyak pertama sementara sebanyak 67.881 suara. Sedangkan untuk caleg peraih suara terbanyak yakni Budi Leksono dengan raihan 13.636 suara.
Kursi kedua diraih oleh Gerindra dengan raihan 47.526 suara. Dan untuk caleg yang memperoleh suara tertinggi yakni Ajeng Wira Wati dengan raihan 11.460 suara.
Kursi ketiga diraih PKB dengan raihan 34.756 suara. Sedangkan untuk caleg PKB peraih suara terbanyak yakni nama baru Ais Shafiyah Asfar dengan raihan 10.830 suara.
Kursi keempat diraih oleh PSI dengan raihan 27.151 suara. Untuk nama caleg yang memperoleh suara tertinggi yakni nama baru Michael Leksodimulyo dengan raihan 5.104 suara.
Kursi kelima diraih oleh Golkar dengan raihan 25.646 suara. Untuk nama caleg yang memperoleh suara tertinggi merupakan putra mantan Ketua Golkar Surabaya, Blegur Prijanggono sekaligus nama baru yaitu Aldy Blaviandy denga raihan suara 7.555 suara.
Pada kursi keenam terlihat masih diraih oleh PDIP dengan raihan 67.881 suara. Sementara itu, peraih kursi kedua PDIP yakni Tri Didik Adiono dengan perolehan suara 11.974 suara.
Kursi ketujuh diraih oleh PAN dengan raihan 21.546 suara. Untuk nama caleg yang memperoleh suara tertinggi Zuhroatul Mar’ah dengan perolehan suara 9.959 suara.
Kursi kedelapan diraih oleh PKS dengan raihan 21.210 suara. Untuk nama caleg yang memperoleh suara tertinggi Enny Minarsih dengan perolehan suara 5.365 suara.
Kursi kesembilan diraih oleh NASDEM dengan 18.773 suara. Untuk nama caleg yang memperoleh suara tertinggi yakni incumbent sekaligus eks wartawan senior Imam Syafi’i dengan perolehan suara 10.229 suara.
Kursi kesepuluh sekaligus kursi terakhir berhasil direbut Gerindra. Untuk nama caleg yang memperoleh suara tertinggi kedua Gerindra merupakan Mantan Ketua HMI Cabang Surabaya, Azhar Kahfi dengan perolehan suara 7.111 suara.
Mengingat ulasan ini adalah gambaran hasil sementara yang tidak merepresentasikan hasil akhir dari perolehan kursi dan suara Pemilu 2024. Hasil akhir yang bersifat resmi dan final, ditentukan berdasarkan rekapitulasi resmi yang dilakukan secara berjenjang oleh KPU. [kun]






