Sumenep (beritajatim.com) – Kabar menyegarkan bagi warga Kepulauan Sumenep yang akan mudik jelang Lebaran 2022. Tahun ini, Pemkab Sumenep menggelar mudik gratis ke kepulauan.
“Program mudik gratis bagi warga kepulauan itu kami mulai sejak H-9, menyesuaikan dengan jadwal kapal,” kata Kepala Dinas Perumahan Rakyat Permukiman dan Perhubungan Sumenep, Moh. Jakfar, Minggu (24/4/2022).
[berita-terkait number=”5″ tag=”mudik-2022″]
Mudik gratis tersebut berlaku untuk penumpang dari Pelabuhan Kalianget menuju Pulau Sepudi, Raas, Pulau, Kangean, Sapeken, dan Masalembu. Armada yang disiapkan untuk melayani mudik gratis tersebut di antaranya kapal perintis, Kapal Dharma Kartika, Kapal Satya Kencana, dan Kapal DBS III.
“Silahkan bagi warga kepulauan yang akan mudik menggunakan kapal-kapal itu, Pemkab yang menanggung biaya tiketnya. Jadwalnya mengikuti jadwal kapal reguler yang ada,” papar Jakfar.
Ia menjelaskan, Pemkab menyiapkan anggaran sekitar Rp 400 juta untuk mudik gratis ke kepulauan tersebut. Untuk sementara, yang dianggarkan hanya untuk mudik gratis. Tidak untuk balik gratis. “Saat ini baru mudiknya saja yang kami biayai. Untuk baliknya belum. Mudah-mudahan tahun depan bisa kami anggarkan juga untuk balik gratisnya,” ungkapnya.
Sementara Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengatakan, program mudik gratis tersebut merupakan bagian dari upaya Pemkab Sumenep dalam melayani masyarakat kepulauan. “Semoga program ini bisa menjawab apa yang selama ini dikhawatirkan oleh masyarakat kepulauan, khususnya berkaitan dengan ketersediaan transportasi laut menjelang lebaran,” ujarnya. [tem/suf]






