Mojokerto (beritajatim.com) – Berbagai kegiatan dan acara digelar untuk memperingati Hari Jadi Kota Mojokerto ke 105, salah satunya Festival Kuliner.
Festival Kuliner yang digelar mulai tanggal 18 sampai 24 Juni 2023 tersebut ada bazar makanan, event musik, wahana permainan, Festival Tahu Tek, Festival Band dan Lomba Permainan tradisional.
“Kota kita tercinta sedang merayakan Hari Jadi-nya yang ke 105. Kita bersyukur, kita berbahagia Allah telah menganugerahkan usia sampai ke 105 tahun untuk kota kita tercinta,” ucap Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari saat membuka Festival Kuliner di parkir timue Sunrise Mall, Selasa (20/6/2023).
Ning Ita (sapaan akrab, red) meminta warga Kota Mojokerto untuk terus berdoa agar warga Kota Mojokerto semakin ‘Kuat, Hebat dan Melesat untuk Kota Mojokerto yang lebih sejahtera’. Hal ini sesuai dengan jargon peringatan Hari Jadi Kota Mojokerto ke 105.
“Dalam rangka Hari Jadi ke 105 ini, kami Pemerintah Kota Mojokerto menyajikan berbagai rangkaian kegiatan dan acara yang sangat menarik. Yang dimulai dari tanggal 1 dan nanti akan berakhir di tanggal 29 Juni 2023. Saat ini, masyarakat Kota Mojokerto bisa mengikuti Mojokerto Shopping Festival,” katanya.
Wali Kota perempuan pertama di Kota Mojokerto ini menjelaskan, dalam Mojokerto Shopping Festival tersebut diikuti ratusan tenant, counter atau toko baik yang ada di pasar tradisional, toko, minimarket dan mall. Semuanya menjadi bagian dari Mojokerto Shopping Festival.
“Silahkan berbelanja Rp100 ribu, daftarkan kuponnya di Mojokerto Shopping Festival. Akan ada hadiah utama umroh untuk warga Kota Mojokerto, juga ada puluhan hadiah eletronik yang menarik. Ada sepeda listrik, silahkan manfaatkan kesempatan untuk berwisata belanja di Kota Mojokerto,” ingatnya.
Masih kata orang nomor satu di lingkup Pemkot Mojokerto ini menambahkan, Pesta Rakyat yang digelar kali pertama di Alun-alun Kotaraja dalam peringatan Hari Jadi Kota Mojokerto ke 105 dihadiri puluhan ribu masyarakat. Puluhan ribu masyarakat bisa menikmati hiburan dan makanan yang disajikan gratis.
“Kami sangat bahagia karena kami telah mengikhtiarkan, mengupayakan melalui sinergis dengan berbagai pihak. Tidak hanya pemerintah tapi juga seluruh stakeholder dan pihak-pihak swasta lainnya untuk berkontribusi dan ternyata ikhtiar kami telah membahagiakan puluhan ribu masyarakat,” tuturnya.
Baca Juga: Pita Warna-warni hingga Centong Nasi Jadi Penanda Koper CJH Kabupaten Mojokerto
Puluhan ribu masyarakat Kota Mojokerto ikut berpesta dan menikmati kebahagiaan pada Hari Jadi Kota Mojokerto ke 105. Ning Ita menjelaskan, Kota Mojokerto terkenal dengan berbagai jenis kuliner yang lezat dan menarik untuk dicicipi.
“Malam hari ini kita akan membuka Festival Kuliner. Onde-onde salah satu kuliner yang terkenal puluhan tahun, namun kita upayakan banyak sekali yang terus kita eksprolasi melalui berbagai pendampingan pelatihan sehingga sudah ada puluhan ribu UMKM yang hari ini eksis dan menjadikan kuliner sebagai sumber ekonomi mereka,” paparnya.
Menurutnya, Pemkot Mojokerto sangat bangga masyarakat Kota Mojokerto bisa bertahan di tengah kondisi Covid-19 dan saat ini bisa bangkit dengan pertumbuhan ekonomi mencapai 5,56 persen. Ning Ita meminta untuk mendoakan Kota Mojokerto untuk menjadi kota yang kuat, hebat dan melesat untuk lebih sejahtera.
“Dirgahayu Kota Mojokerto ke 105. Terima kasih,” pungkasnya. [tin/ted]






