Jember (beritajatim.com) – Pemerintah Kabupaten Jember, Jawa Timur, akan menggandeng pelaku olahraga untuk mendongkrak perekonomian, termasuk mengembalikan citra sebagai daerah surga kegiatan off-road.
Hal ini dikemukakan Bupati Muhammad Fawait, saat membuka kejuaraan IOF National Championship 2025 bersama Ketua Umum Indonesia Off-Road Federation (IOF) Sam Budigusdian, di Sirkuit Bernady Land, Jember, Sabtu (19/07/2025).
“Untuk meningkatkan perekonomian di Jember, kami ke depan ingin menggandeng para pelaku olahraga, termasuk off-roader untuk mengadakan event-event di Jember. Kita kembalikan Kabupaten Jember sebagai kejayaan surga off-road di Jawa Timur, bahkan di Indonesia,” kata Fawait.
Fawait mengatakan, Jember memiliki banyak pilihan lahan untuk dijadikan lokasi kegiatan off-road. “Bukan cuma di desa, bukan cuma di pegunungan. Tapi di tengah kota, Jember cocok juga untuk menjadi tempat off-road pada pagelaran IOF nasional,” katanya.
Kejuaraan off-road tingkat nasional ini diikuti setidaknya seratus orang peserta dari 10 provinsi di Indonesia. Satu tim off-road diperkuat pembalap perempuan.
Ketua Umum IOF Sam Budigusdian memuji lokasi venue di tengah kota. “Cuacanya enak, pemandangannya enak, di tengah perumahan mewah,” katanya.
Sam menyebut Bupati Fawait cukup total dalam mempersiapkan event tersebut dan serius mengampanyekan Jember sebagai salah satu destinasi otomotif yang patut diperhitungkan. “Semua track yang diidolakan off-roader, tersedia di Jember,” katanya. [wir]






