Lamongan (beritajatim.com) – Kobaran api melalap habis sebuah rumah kayu di Dusun Dandu, Desa Gelap, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, Sabtu (14/2/2026).
Musibah itu terjadi saat rumah dalam keadaan kosong, ketika sang pemilik rumah sedang berada di sawah. Warga setempat baru mengetahui peristiwa itu, saat api sudah membesar dan membakar sebagian bangunan.
Upaya pemadaman sempat dilakukan warga setempat dengan peralatan seadanya. Namun material rumah yang seluruhnya berbahan kayu, membuat api cepat membesar dan menghanguskan bangunan berukuran 6×12 meter itu.
“Petugas bersama warga berupaya membantu korban dengan menyelamatkan sisa barang yang masih bisa digunakan serta menyiramkan air pada sisa-sisa kebakaran guna mencegah api kembali menyala,” kata Kapolsek Laren, Iptu Witono.
Polisi juga meminta keterangan sejumlah saksi dan berkoordinasi dengan tim Inafis, untuk melakukan olah TKP guna memastikan penyebab kebakaran.
“Tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun kerugian material diperkirakan mencapai kurang lebih Rp70.000.000,” ujarnya.
Kasi Humas Polres Lamongan, Ipda M. Hamzaid, mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama memastikan instalasi listrik dan sumber api dalam kondisi aman sebelum meninggalkan rumah.
“Kami juga mengimbau masyarakat agar segera melapor melalui layanan 110 bebas pulsa atau perangkat desa setempat, apabila terjadi peristiwa serupa, agar dapat segera ditangani,” ucapnya. (fak/ian)






