Surabaya (beritajatim.com) – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya menambah dua rute angkutan pengumpan atau feeder Wirawiri Suroboyo. Salah satunya menghubungkan terminal ke stasiun kereta api.
Kepala Dishub Surabaya Tundjung Iswandaru mengatakan dua rute terbaru itu sudah beroperasi mulai Senin (10/7/2023). Dua rute tersebut menghubungkan Terminal Intermoda Joyoboyo-Lakarsantri dan Terminal Bratang-Stasiun Gubeng-Stasiun Pasar Turi.
“Jadi rute yang dari terminal Bratang akan lewat ke arah utara, terus nanti lewat Jalan Jimerta kawasan Pemkot. Nanti Genteng Kali, Praban Bubutan depan Pasar Turi, tapi ndak masuk stasiun,” ujar Tundjung, Selasa (11/7/2023).
Tundjung menjelaskan pertimbangan dua rute terbaru ini untuk menghubungkan intermodalitinya dari Jalan Raya ke Stasiun Kereta Api.
“Itu kan masuk Stasiun Gubeng juga, di depan stasiun Gubeng, mengghubungkan juga Pasar Turi. Jadi, intermodalitinya dapat di situ,” katanya.
BACA JUGA:
Wirawiri Suroboyo Makin Diminati, Rute dan Armada Bakal Ditambah
Untuk rute Lakarsantri ke Gresik bakal menyusul. Sementara, rute ke Lakarsantri dari Terminal Intermoda Joyoboyo.
“Yang penting kita sediakan yang terdekat dari situ masih wilayah Surabaya, tapi tidak jauh dari Gresik. Kemudian menggeser Semanggi yang tadinya di Surabaya geser ke Unesa. Terus yang Unesa ke TW (2:00). Jadi, connecting. Harapannya waktu perjalanan lebih cepat, karena tidak ngantre dari arah pom bensin Lidah Wetan,” katanya.
Lebih lanjut Tundjung menambahkan, penambahan rute baru tersebut tidak mengurangi armada feeder yang sudah beroperasi. Lantaran, total 52 armada feeder yang ada, belum semuanya terpakai.
BACA JUGA:
Segini Tarif Feeder Wirawiri Suroboyo, Lansia Gratis
“Kemarin itu kita nggak keluarkan semua. Kita keep untuk tambahkan di sini (rute baru). Total 52 armada itu sekarang semua sudah beroperasi,” pungkasnya.
Sekedar diketahui, sebelumnya Wirawiri Suraboyo mempunyai lima rute yakni Terminal Benowo-Tunjungan, Park and Ride Mayjen Sungkono-Embong Wungu, Penjaringan Sari-Gunung Anyar, Puspa Raya-HR Muhammad.
Kemudian, saat ini ditambah dua rute yakni Terminal Intermoda Joyoboyo-Lakarsantri dan Terminal Bratang-Stasiun Pasar Turi. [asg/beq]






