Pacitan (beritajatim.com) – Partai Demokrat kembali menggelar agenda besar di Pacitan. Sebelumnya, partai berlambang mercy itu sebulan lalu menggelar retreat partai dengan menghadirkan para menteri dari Partai Demokrat di Kabinet Merah Putih, jajaran anggota DPR RI, pengurus inti DPP, kepala daerah, hingga ketua DPD Partai Demokrat se-Indonesia.
Kali ini, Partai Demokrat mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional 2025 yang diikuti sebanyak 1.685 anggota DPRD provinsi maupun kabupaten/kota dari Fraksi Partai Demokrat seluruh Indonesia. Acara tersebut dipusatkan di Galeri Seni dan Museum SBY*Ani, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.
“Untuk gelombang pertama ini, pesertanya berasal dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta,” ujar Ketua Panitia, Harlans Muharamah Fachra, Selasa (26/8/2025).
Bimtek berlangsung mulai 25 Agustus hingga 2 Oktober 2025, terbagi dalam lima gelombang. Tahun ini, tema yang diangkat adalah “Memperkuat Integritas dan Peningkatan Wawasan Kebangsaan Fraksi Partai Demokrat, melalui Teladan Perjalanan dan Sejarah Pemimpin Bangsa.”
Sejumlah tokoh nasional dan internal Demokrat dihadirkan sebagai pemateri, di antaranya Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Ketua Fraksi Demokrat DPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), Wakil Ketua MPR RI Dede Yusuf, serta Sekjen Partai Demokrat Herman Khaeron.
Banyak hal yang disampaikan narasumber, sesuai dengan semangat Only The Strong. Intinya adalah mewujudkan tekad untuk kembali berjaya, mengingat 20 tahun lalu Partai Demokrat pernah berada di puncak kejayaan.
“Terutama bagi Demokrat, harapannya anggota yang berada di parlemen, baik di kabupaten/kota maupun provinsi, semakin meningkat dan mampu meraih kembali kesuksesan,” ujar Maftukhah Wiwin Subiyono, Anggota DPRD Kota Semarang.
Bimtek ini juga menjadi momentum untuk mempersiapkan langkah partai dalam mengawal pemerintahan baru serta menargetkan kemenangan pada Pemilu 2029 mendatang. (tri/but)






