Mojokerto (beritajatim.com) – Kecelakaan tunggal terjadi di KM 701+600 jalur B Tol Jombang–Mojokerto pada, Jumat (12/12/2025) sekitar pukul 16.00 WIB. Sebuah Toyota Avanza bernopol AG 1886 LR yang melaju dari arah Surabaya menuju Blitar tiba-tiba hilang kendali dan menabrak guardrail saat kondisi hujan.
Mobil yang dikemudikan Khoirul Muafiqi (35) warga Selokajang, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar ini mengalami kerusakan cukup parah. Namun pengemudi dan tiga penumpang lainnya selamat tanpa mengalami luka. Selain kendaraan bagian depan mengalami kerusakan, guardrail di KM 701+600 jalur B mengalami kerusakan.
Kanit PJR Jatim III Warugunung Ditlantas Polda Jatim, AKP Sudirman, menjelaskan kendaraan melaju di lajur lambat dengan kecepatan sekitar 80 km/jam. “Sesampainya di KM 701+600, diduga mengalami aquaplaning sehingga oleng ke kiri dan menabrak guardrail,” ungkapnya, Jumat (12/12/2025).
Kecelakaan terjadi diduga akibat kondisi jalan basah yang menyebabkan kendaraan kehilangan traksi. Setelah menghantam pembatas jalan, mobil berhenti di bahu jalan dalam posisi menghadap ke utara. Saat itu arus lalu-lintas terpantau lancar dan hujan turun cukup deras. AKP Sudirman memastikan tidak ada korban luka maupun meninggal dunia.
“Alhamdulillah, seluruh penumpang selamat. Pengemudi maupun tiga penumpang dalam kondisi sehat. Sementara itu, kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp30 juta, terdiri dari kerusakan kendaraan dan sarana tol yang masih dalam proses perhitungan lebih lanjut,” katanya.
Petugas PJR Jatim III juga telah melakukan penanganan di lokasi dan memastikan situasi kembali kondusif setelah kecelakaan. AKP Sudirman mengimbau pengendara agar lebih berhati-hati saat berkendara di tengah hujan, terutama di jalan tol yang rawan licin.
“Ketika hujan, pengendara harus mengurangi kecepatan, memastikan kondisi ban baik, dan meningkatkan kewaspadaan agar terhindar dari aquaplaning,” pesannya. [tin/but]






