Blitar (beritajatim.com) – Gubernur Lemhannas Andi Widjajanto berziarah ke Makam Bung Karno Kota Blitar, Selasa (16/05/23) siang. Dalam ziarahnya itu, Andi Widjajanto berharap presiden terpilih kelak merupakan sosok yang paham tentang geopolitik.
Geopolitik merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh presiden terpilih, jika mau membuat Negera Indonesia sebagai pemain utama dunia. Kemajuan negara akan semakin mudah dicapai jika presiden yang terpilih merupakan sosok yang paham tentang geopolitik.
“Tahun 1965 lahirnya Lemhannas sebagai mandat untuk melakukan pendidikan kepemimpinan nasional, membuat kajian-kajian geopolitik sehingga pemimpin-pemimpin masa depan mampu memahami bagaimana merumuskan strategi berdasarkan geopolitik yang ada,” kata Andi Widjajanto, Salasa (16/05/23).
Geopolitik merupakan salah satu ilmu yang diajarkan oleh Lemhannas kepada para pemimpin di Indonesia. Lemhannas sebagai lembaga yang didirikan oleh Bung Karno pun menitik beratkan pendidik geopolitik agar para calon pemimpin bisa memahami dan mengambil sikap serta strategi mengenai arah kebijakan negara berdasar dinamika geopolitik yang saat saat ini tengah berlangsung.

Geopolitik sendiri merupakan disiplin ilmu yang membahas tentang sistem politik yang berhubungan dengan letak geografis. Secara umum, geopolitik bisa diartikan sebagai politik atau peraturan-peraturan dalam wujud kebijaksanaan dan strategi nasional yang didorong oleh letak geografis suatu negara.
“Tentunya karakter ke dua mampu memahami dinamika geopolitik yang akan membawa Indonesia maju dan menjadi pemain utama dunia,” tegasnya.
Lemhannas pun berharap presiden terpilih 2024 mendatang merupakan sosok negarawan dan sekaligus politikus yang paham tentang geopolitik, agar membuat posisi negara Indonesia sebagai pemain utama dunia.
Selain menekankan pentingnya geopolitik, Lemhannas juga berharap presiden terpilih mendatang memiliki wawasan kebangsaan yang mendalam. Sehingga nilai-nilai nasionalisme tidak akan hilang meski Indonesia mengambil peran sebagai pemimpin utama dunia.
“Tentu kami berharap pemilu 2024 mendatang bisa mencetak pemimpin nasional dengan 3 karakter yang pertama sangat kuat pemahaman kebangsaannya,” ujar Andi.
https://beritajatim.com/ekbis/temu-manten-tebu-tradisi-buka-giling-pabrik-gula-rmi-blitar/
Lemhannas juga berharap pemimpin yang terpilih pada tahun 2024 mendatang merupakan sosok yang bisa merencanakan strategi jangka panjang untuk membuat Indonesia menjadi negara maju pada tahun 2045 mendatang. Lembaga pendidik calon pemimpin negara itu pun yakin bahwa pemilu 2024 mendatang bisa berlangsung lancar dan berharap bisa menciptakan presiden dengan 3 karakter tersebut.
Kegiatan ziarah ke makam Bung Karno Kota Blitar sendiri merupakan agenda rutin dari Lemhannas untuk mengenang sosok Ir Soekarno sebagai pendiri. Ziarah ini pun rutin saat Lemhannas memperingati hari ulang tahun yang jatuh setiap tanggal 20 Mei.
Pada tahun ini Lemhannas tengah merayakan ulang tahun yang ke 58. Lemhannas pun berharap sosok Soekarno bisa menjadi suri tauladan bagi calon pemimpin bangsa yang terpilih pada pemilu mendatang. [owi/but]






