Malang (beritajatim.com) – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) akan melangsungkan wisuda pada Sabtu (18/3/2023). Ada 6 mahasiswa yang dinobatkan sebagai wisudawan terbaik untuk wisuda ke-69 periode periode 1 tahun 2023..
5 mahasiswa diantaranya adalah lulusan S1, dan 1 lainnya merupakan lulusan D3. Menariknya kelima mahasiswa lulusan program S1 menempuh studi selama 3,5 tahun atau 7 semester saja.
Para mahasiswa tersebut dinobatkan sebagai wisudawan terbaik lantaran mampu menempuh masa studi tepat waktu. Mereka juga mendapat Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) di atas standar dengan tugas akhir yang bermanfaat untuk masyarakat umum.
Salah satu wisudawan terbaik, Mesach Habel Wiyono Pranataningtyas mampu menyelesaikan masa kuliah selama 3,5 tahun, dengan raihan IPK 3,87. Mesach, sapaannya, merupakan mahasiswa S1 jurusan Teknik Informatika.
Dia menulis tugas akhir berjudul ‘Sistem Peramalan Volume Kendaraan di Jalan Tol Menggunakan Metode Double Moving Average dan Double Exponential Smoothing (Studi Kasus di Jasamarga Pandaan Tol)’. Mesach menjelaskan bahwa penelitiannya tersebut berfokus pada sistem prediksi volume kendaraan di jalan tol berbasis website.
“Penelitian ini dilakukan di PT Jasamarga Pandaan Tol. Forecasting atau peramalan sudah menjadi salah salah satu pertimbangan, terkhusus pada bidang bisnis dan ekonomi,” kata mahasiswa dari Lampung itu pada awak media, Rabu (15/3/2023).
Cara itu dilakukan sebagai upaya menangani kerugian perusahaan. Kerugian pun bisa diminimalisir dan perusahaan dapat memaksimalkan keuntungannya. Menurutnya, dibutuhkan sistem agar bisa mempermudah dalam pemerolehan hasil peramalan akurat.
“Sistem ini diharapkan dapat memudahkan tim traffic collection untuk proyeksi volume kendaraan pada masa mendatang. Secara teknis, metode yang diterapkan dalam peramalan volume kendaraan adalah metode double moving average dan double exponential smoothing,” sambung Mesach.

Penerapan dari metode itu dengan menghitung rerata kendaraan yang masuk dengan memakai data selama tiga bulan, lalu dihitung memakai variabel tertentu. Hasilnya kedua metode tersebut lebih efektif daripada berdasarkan keakuratan data. “User dimudahkan untuk melihat hasil peramalan volume kendaraan pada masa mendatang,” tutupnya.
Selain Mesach Habel, kelima wisudawan terbaik lainnya yaitu pertama Valerie Alpenada dari jurusan Teknik Kimia yang IPK 3,65 dengan masa studi 3,5 tahun. Dia berhasil membuat teh herbal daun seledri, dengan skripsi berjudul ‘Pengaruh Suhu dan Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Teh Herbal Daun Seledri’.
Kedua, ada Tryando Umbu Tau Namudala Taralandu. Dengan judul skripsi Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu, Kelembaban, Polusi Udara dan Curah Hujan, mahasiswa D3 jurusan Teknik Listrik itu menyelesaikan masa studinya dalam 3,5 tahun dengan IPK 3,61.
Ketiga mahasiswa D3 jurusan Teknik Mesin atas nama Irvan yang menempuh studi 3,5 tahun dengan raihan IPK 3,56. Irvan sukses menyelesaikan tugas akhir berjudul ‘Perencanaan Konstruksi Mesin Duplikat Kunci’.
Baca Juga:
https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/suara-dari-surga-paduan-suara-itn-malang-raih-gold-medan/
Kemudian yang keempat atas nama Ricky Yoga Pratama. Dia merupakan S1 jurusan Arsitektur yang meraih IPK 3,5 dengan masa tempuh 4,5 tahun. Ricky membuat tugas akhir yang berjudul ‘Perancangan Co-Working Space di Kota Malang’.
Terakhir, Alvan Himawan dengan tugas akhir berjudul ‘Perbaikan Postur Kerja Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment (Rula) dan Penentuan Antropometri Untuk Perancangan Mesin Pemipih Adonan Cireng Studi Kasus Home Industri Senagih.Co’. Dia menyelesaikan masa studi 2,5 tahun dengan raihan IPK 3,77.
Terpisah, Awan Uji Krismanto, ST., MT., PhD selaku Rektor ITN mengucapkan selamat dan sukses pada wisudawan. Menurutnya keberhasilan tersebut sebagai langkah awal dari perjalanan panjang yang panjang.
“Semua prestasi yang diraih tidak terlepas dari perjuangan panjang dan ketekunan selama belajar di ITN. Jangan lupa peran orang tua dan keluarga tercinta dengan semua komponen penunjang baik itu di dalam maupun luar kampus,” ujar Rektor. (dan/ted)






