Blitar (beritajatim.com) – Kabupaten Blitar menyimpan banyak wisata alam yang masih alami dan belum dikenal luas masyarakat. Salah satunya adalah Telaga Rambut Monte. Wisata Alam Telaga Rambut Monte ini berada di kaki Gunung Kawi, Desa Krisik, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar.
Begitu memasuki kawasan telaga Rambut Monte, setiap pengunjung akan disambut dengan suasana hutan yang masih asri dan tenang. Lokasinya yang berada di ketinggian serta belum banyak terjamah warga, membuat telaga ini cocok untuk melepas penat serta stres dari perkejaan sehari-hari.
Tidak hanya suasananya, para pengunjung yang datang juga akan dibuat takjub dengan air telaga yang jernih serta berwarna biru tosca. 100 ekor ikan dewa yang ada di dalam telaga juga siap menyambut setiap wisatawan yang datang.
Ikan dewa tersebut dipercaya warga telah ada sejak ratusan tahun lalu dan jumlahnya tidak pernah berkurang serta bertambah. Meski menawarkan kejernihan dan kesegaran airnya, namun wisatawan dilarang untuk berenang di telaga Rambut Monte ini. Hal itu dilakukan untuk menjaga kelestarian alam di telaga yang berada di lereng gunung Kawi tersebut.

Wisata telaga Rambut Monte ini berjarak 30 kilometer dari pusat Kota Blitar. Para pengunjung juga hanya dikenakan tarif 10 ribu rupiah untuk bisa menikmati suasana telaga Rambut Monte yang masih alami. Para pengunjung bisa bersantai di tepi telaga maupun di sejumlah kantin yang sudah disediakan oleh warga sekitar.
Sejak tahun 2000 lalu, wisata telaga Rambut Monte ini sudah masuk dalam kawasan wisata cagar budaya. Wisata Telaga Rambut Monte ini memang tidak hanya menyimpan keindahan alam saja, tapi juga memiliki cerita sejarah kerajaan Majapahit.
300 meter dari sumber mata air telaga, terdapat sebuah Candi yang merupakan peninggalan kerajaan Majapahit yang hingga kini masih digunakan oleh umat Hindu untuk kegiatan peribadatan. Candi ini memiliki tinggi kurang lebih 1,5 meter. Nama Telaga yang berada di Kaki Gunung Kawi ini sendiri konon katanya diambil dari nama sesepuh kerajaan Majapahit yakni Mbah Rambut Monte.
[berita-terkait number=”4″ tag=”blitar”]
Air dari telaga Rambut Monte berasal dari sebuah sumber mata air yang berada di kaki gunung Kawi. Awalnya telaga ini juga berukuran cukup sempit, kemudian seiring bertambah waktu oleh masyarakat sekitar dilakukan pelebaran. Hingga sekarang telaga Rambut Monte ini memiliki luas yang cukup lebar dan bisa dinikmati oleh banyak pengunjung.
Meski telah berusia ratusan tahun, namun wisata alam telaga Rambut Monte ini tetap terjaga keasriannya. Suasana hutan serta kejernihan air telaga juga masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya.
Wisata alam ini pun sangat cocok untuk lokasi berlibur di akhir pekan. Di telaga ini para pengunjung dapat menghabiskan waktu bersama orang terkasih untuk menikmati suasana hutan serta melepas kejenuhan dan stres pekerjaan sehari-hari. [owi/but]






