Pamekasan (beritajatim.com) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Pamekasan, mengingatkan sekaligus mengimbau masyarakat agar kembali menerapkan protokol kesehatan guna mengantisipasi dan mencegah penularan Coronavirus Disease 2019.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinkes Pamekasan, dr Saifuddin seiring dengan adanya kasus aktif Covid-19 di kabupaten Pamekasan. Sekalipun sempat melandai dalam beberapa bulan terakhir pada edisi 2022.
Berdasar update data Dinkes Pamekasan, Rabu (9/11/2022) kemarin. Total terdapat sebanyak 12 orang dinyatakan positif Covid-19 dan menjalani perawatan di berbagai rumah sakit, di antaranya di RS Mohammad Noer dan RSUD Waru Pamekasan.
[berita-terkait number=”3″ tag=”dinkes-pamekasan”]
“Sebelumnya kasus aktif Covid-19 di Pamekasan sempat nihil, tetapi akhir-akhir ini kembali naik seiring dengan naiknya kasus aktif di sejumlah daerah,” katanya Kepala Dinkes Pamekasan, dr Saifuddin.
Pasien positif Covid-19 tersebut tidak hanya dirawat di Pamekasan, tetapi juga dirawat di rumah sakit di luar daerah. “Jadi di RS Mohammad Noer sebanyak 2 orang, RSUD Waru 1 orang, dan 9 orang lainnya dirawat di luar Pamekasan. Tapi mereka terdata sebagai warga Pamekasan,” ungkapnya.
Guna mengantisipasi lonjakan kasus tersebut, pihaknya sudah menyampaikan instruksi kepada semua petugas fasilitas kesehatan di 13 kecamatan berbeda di wilayah setempat, agar kembali meningkatkan penegakan disiplin protokol kesehatan.
“Dari itu kami mengimbau sekaligus meminta kepada masyarakat, agar kembali melindungi diri dengan beragam alat kesehatan yang ada. Selalu kenakan masker bila hendak bepergian, selalu cuci tangan dengan air mengalir, dan lainnya,” pungkasnya. [pin/suf]






