Surabaya (beritajatim.com) – Peradaban memang selalu melahirkan berbagai perkembang. Salah satu yang paling banyak mengalami perkembangan adalah perkembangan teknologi. Bukan hanya zaman sekarang saja yang sudah akrab dengan teknologi.
Ada beberapa teknologi yang yang bertahan jangka lama diproduksi pada masa lalu, namun bertahan hingga ini. Berikut ini adalah penemuan atau inovasi orang zaman dulu yang nyatanya masih kita gunakan hingga sekarang.
Jam
Jika ditelusuri secara lebih dalam, jam alarm telah ada sejak ribuan tahun lalu. Jam telah ada pada masa Yunani Kuno. Di zaman itu, keberadaan jam dengan alarm sudah menjadi teknologi yang sangat mewah.
Tentunya, bentuk jam alarm di masa Yunani Kuno tidak sama seperti bentuk jam alarm sekarang. Bahkan disebutkan juga jika Plato memiliki sebuah jam air besar dengan sinyal alarm yang mirip dengan suara organ air. Plato menggunakannya di malam hari sebagai penanda awal kelas.
Roda
Kehadiran roda ini ternyata sudah ada sejak lama, bentuknya pun hampir mirip seperti sekarang, paling yang berbeda adalah ukurannya saja. Keberadaan roda dipelajari ternyata sudah ada sejak 3500 Sebelum Masehi.
Saat itu, roda digunakan oleh manusia sebagai alat bantu untuk memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain. Dan, saat roda ini diciptakan, awalnya tidak digunakan sebagai roda untuk transportasi manusia seperti mobil atau motor kini.
Mobil
Meski mobil lahir pada tahun 1886 oleh ilmuwan Jerman, Karl Benz, tak serta merta mobil langsung tersedia untuk semua orang. Banyak perusahaan yang akhirnya menciptakan mobil pada saat itu.
Menciptakan mobil dalam jumlah banyak untuk jadi kendaraan, membutuhkan tenaga kerja yang tidak sedikit. Dengan mulai bertambah majunya industri mobil, semakin menambah peluang kerja bagi orang yang berkemampuan dan ingin bekerja.
Komputer
Begitu pentingnya komputer, pendidikan komputer pun sudah dimulai sejak dini. Anak SD bahkan TK sekalipun sudah dikenalkan dengan komputer.
Komputer pertama yang diciptakan oleh manusia adalah komputer buatan J. Presper Eckert & John Mauchly di University of Pennsylvania. Pembuatan komputer dimulai di tahun 1943. Saat itu, ukuran komputer sangatlah besar berukuran 167 M2. & bobotnya juga sangat berat, 50 ton.
Sekian beberapa hal yang keluar dari peradaban zamannya sehingga bisa beralih jauh sampai saat ini. [dan/tur]






