Newcastle (beritajatim.com) – Secara statistik, perbandingan antara Erling Haaland dan Nick Woltemade bak bumi-langit. Bersama Manchester City, Haaland telah mencetak 19 gol dan 1 assist dalam 15 laga. Sedangkan Woltemade baru mengemas 6 gol dari 14 laga bersama Newcastle United.
Tetapi, bentrokan mereka Minggu dini hari (23/11/2025) pada matchweek ke-12 Premier League di St James’ Park bisa dibilang nyaris seimbang. Itu mengacu pada performa Haaland dan Woltemade di agenda internasional yang baru berlalu. Dari dua laga, Haaland mencetak 4 gol sedangkan Woltemade 3 gol. Kontribusi tersebut sama-sama mengantarkan timnas masing-masing, Norwegia dan Jerman, lolos Piala Dunia 2026.
Mereka juga memiliki postur jangkung yang hampir sama. Haaland di 195 cm sedangkan Woltemade lebih menjulang dengan 198 cm.
“Musim debut selalu sulit. Woltemade juga mengalaminya. Tetapi, perlahan dia mulai beradaptasi dengan baik. Dia harus konsisten dan membantu kami dengan mencetak gol menghadapi tim besar,” ujar tactician Newcastle Eddie Howe dikutip Newcastle World.
Dari enam gol yang dicetak Woltemade, empat di antaranya terjadi di Premier League. Dan, hanya satu yang tercipta ke gawang tim big six yakni saat melawan Arsenal (28/9/2025). Itu pun Newcastle keok 1-2.
Gol dari Woltemade ke gawang City kali ini juga bisa membantu Newcastle kembali ke jalur kemenangan. Sebab, dalam dua matchweek terakhir mereka selalu kalah. The Magpies kini masih tertahan di posisi 14 klasemen sementara.
Sedangkan Haaland, 14 dari 19 gol musim ini tercipta di Premier League. Dia sukses menjebol 3 dari 4 gawang tim big six yang dihadapinya.
Menjebol gawang Newcastle seharusnya bukan perkara sulit baginya. Faktanya, selama ini Haaland kesulitan melakukannya. Dari 6 pertemuan sebelumnya dia baru mencetak 1 gol.
“Haaland pemain kelas dunia dan tampil hebat musim ini. Keberhasilan lolos Piala Dunia sangat penting baginya,” ucap tactician City Pep Guardiola. Secara implisit, pelatih asal Spanyol itu ingin mengatakan bahwa Haaland bakal on fire melawan Newcastle. (dio)
Perkiraan pemain:
Newcastle United (4-3-3): 1-Pope (g); 2-Trippier, 12-Thiaw, 4-Botman, 3-Hall; 8-Tonali, 39-Guimaraes (c), 7-Joelinton; 23-Murphy, 27-Woltemade, 10-Gordon
Pelatih: Eddie Howe
Manchester City (4-2-3-1): 25-Donnarumma (g); 27-Nunes, 3-Ruben, 24-Gvardiol, 33-O’Reilly; 20-Bernardo (c), 14-Gonzalez; 10-Cherki, 41-Foden, 11-Doku; 9-Haaland
Pelatih: Pep Guardiola






