Tulungagung (beritajatim.com) – Konsulat Jenderal (Konjen) Jepang di Surabaya mengunjungi Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Ashabi Ansor Tulungagung pada Kamis (30/10/2025). Kunjungan ini menjadi tindak lanjut kerja sama antara Konsulat Jenderal Jepang dan Pengurus Wilayah Gerakan Pemuda (GP) Ansor Jawa Timur yang sebelumnya telah dijalin di Surabaya.
Konjen Jepang Bidang Informasi, Pendidikan, dan Kebudayaan, Morohira Kaori Seinse, menyampaikan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk meninjau langsung proses pembelajaran bahasa Jepang sekaligus memahami situasi dan kesiapan lembaga sebelum pemberangkatan tenaga kerja ke Jepang.
“Tujuan kedua memahami situasi untuk mengirimkan TKI dari sini ke Jepang,” ujar Morohira.
Morohira mengaku senang melihat semangat dan antusiasme para peserta pelatihan di LPK Ashabi Ansor Tulungagung. Ia menilai para pemuda di daerah memiliki motivasi tinggi untuk mempelajari bahasa Jepang dan beradaptasi dengan budaya kerja di negeri Sakura tersebut.
“Saya merasa senang sekali karena mereka sangat antusias dan semangat untuk bekerja di Jepang dan bersungguh-sungguh belajar bahasa Jepang,” paparnya.
Wanita yang dikenal mahir bermain piano dan flute itu juga menegaskan bahwa kolaborasi semacam ini dapat mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Jepang, terutama melalui pertukaran tenaga kerja dan kebudayaan.
“Jepang merasa dekat sama orang Indonesia dan persahabatan antar Jepang dengan Indonesia semakin meningkat,” tambahnya.
Sementara itu, Direktur LPK Ashabi Ansor Tulungagung, Anas Syaikhu, menjelaskan bahwa pihaknya tengah mempersiapkan beberapa bentuk kerja sama lanjutan, termasuk pertukaran pelajar dan program beasiswa untuk pengajar di bawah naungan Ansor.
“Sehingga sumber daya manusia di LPK ini meningkat,” ungkap Anas.
Anas juga menegaskan bahwa seluruh proses kerja sama dan peluang ke Jepang akan dilakukan secara resmi dan transparan. Setiap calon peserta, baik untuk program pertukaran pelajar maupun beasiswa tutor, tetap harus melalui proses seleksi.
“Dan untuk tes-tes itu sudah kami siapkan, kebetulan untuk bulan ini sudah dibuka link pendaftaran. Karena yang kita siapkan ada yang di Tulungagung dan ada yang di Ponorogo,” terangnya. [nm/beq]






