Jakarta (beritajatim.com) – Drama besar terjadi di Sprint Race MotoGP Catalunya 2025, Sabtu (6/9/2025), saat Marc Marquez berhasil meraih kemenangan sprint kedelapan secara beruntun usai sang adik, Alex Marquez, terjatuh saat memimpin balapan.
Balapan yang digelar di Sirkuit Barcelona-Catalunya ini awalnya dikuasai oleh Alex Marquez, yang tampil luar biasa sepanjang akhir pekan bersama tim Gresini Ducati. Start dari posisi pole, Alex langsung melesat dan menciptakan jarak aman lebih dari satu detik dari para pesaingnya.
Namun, petaka datang di lap ke-9 dari total 12 putaran. Saat memimpin dengan nyaman, Alex kehilangan kendali di Tikungan 10 dan terjatuh, mengakhiri harapannya untuk meraih kemenangan sprint pertamanya musim ini.
Momen itu dimanfaatkan Marc Marquez dengan sempurna. Pembalap pabrikan Ducati tersebut langsung mengambil alih posisi terdepan dan mempertahankannya hingga garis finis, meski sempat mengalami sedikit kesalahan di Tikungan 7 pada lap ke-10.
Marc Marquez finis dengan keunggulan 1,299 detik atas Fabio Quartararo (Yamaha) yang tampil solid sepanjang balapan. Sementara itu, posisi ketiga diraih oleh Fabio Di Giannantonio dari tim VR46 dengan selisih 2,354 detik dari sang pemenang.
Hasil ini membawa Marc Marquez semakin dekat dengan gelar juara dunia MotoGP 2025. Ia kini unggul 187 poin atas Alex Marquez. Jika keunggulan itu tetap 185 poin atau lebih setelah balapan utama hari Minggu, maka gelar juara akan resmi diraih Marc di Misano pekan depan. (faw/ian)






