Mojokerto (beritajatim.com) – Selama musim mudik Lebaran 2025, Sat Samapta Polres Mojokerto meningkatkan patroli di kawasan perumahan dan permukiman yang ditinggal penghuninya untuk mudik. Langkah ini diambil untuk mencegah tindak kejahatan seperti pencurian rumah kosong.
Aipda Arik memimpin satu regu patroli untuk patroli ke perumahan Zian Residence yang berada di Desa Menanggal, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Selain melaksanakan patroli, Aipda Arik juga memberikan himbauan kepada security perumahan serta warga yang masih tinggal di perumahan.
Security perumahan dan warga agar melaporkan ke kepolisian apabila mengetahui kejadian yang mencurigakan. Patroli yang dilakukan oleh personel Sat Samapta tersebut menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat, serta melakukan patroli jalan kaki di gang-gang sempit.
Kapolres Mojokerto AKBP Dr. Ihram Kustarto saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon mengatakan, jika Polres Mojokerto melalui Sat Samapta memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan patroli ke rumah tinggal dan perumahan yang ditinggalkan pemilik nya untuk mudik Lebaran.
“Kami mengintensifkan patroli di permukiman yang ditinggal mudik oleh warga. Patroli ini dilakukan secara rutin, siang dan malam, untuk memastikan keamanan lingkungan. Selain patroli, kami juga mengimbau masyarakat untuk melapor ke polisi jika melihat orang atau aktivitas yang mencurigakan di sekitar rumah kosong,” katanya.
Kapolres meminta agar bekerja sama dengan tetangga untuk saling menjaga rumah masing-masing serta memastikan rumah dalam keadaan terkunci dan aman sebelum ditinggalkan. Polres Mojokerto juga menyediakan layanan penitipan kendaraan gratis di 14 polsek jajaran Polres Mojokerto bagi warga yang mudik.
“Layanan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang meninggalkan kendaraan mereka selama mudik. Dengan upaya-upaya ini, Polres Mojokerto berharap dapat menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif selama musim mudik Lebaran,” pungkasnya. [tin/but]






