Malang (beritajatim.com) – Dalam rangka memperingati HUT Komando Strategis Angkatan Darat (Kostrad) ke-64, Brigade Infanteri Lintas Udara (Brigif Linud) 18/Trisula menggelar Kejuaraan Taekwondo Tingkat Nasional bertajuk “Seroja Cup 2025”. Kejuaraan ini bertujuan untuk mencari bibit atlet potensial yang mampu berprestasi di level nasional maupun internasional.
Danbrigif 18/Trisula, Kolonel Inf Risa WP Setyawan, menyatakan bahwa olahraga memiliki peran penting dalam menciptakan individu yang sehat secara jasmani dan rohani. Taekwondo, sebagai salah satu cabang seni bela diri yang berkembang pesat di Indonesia, telah banyak melahirkan atlet berprestasi di kancah dunia.
“Para atlet Taekwondo saat ini ikut mengharumkan nama bangsa Indonesia di tingkat internasional dengan berbagai prestasi yang telah diraih,” ujar Kolonel Risa, Selasa (11/3/2025).
Brigif Linud 18/Trisula secara aktif berpartisipasi dalam pengembangan olahraga Taekwondo agar semakin maju, baik dalam pengelolaan organisasi maupun prestasi atletnya. Bersama Pengurus Olahraga Taekwondo Jawa Timur, Brigif Linud 18/Trisula berharap kompetisi ini dapat diselenggarakan secara rutin sebagai bagian dari pembinaan atlet Taekwondo di Indonesia.
“Kejuaraan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus meningkatkan jam terbang para atlet Taekwondo dari berbagai kategori, mulai dari Super Kids, Pra Cadet, Cadet, Junior, hingga Senior dalam kelas pertandingan Kyorugi dan Poomsae,” tambahnya.
Selain sebagai ajang pembinaan dan pengembangan atlet muda, kejuaraan ini juga bertujuan untuk mencari atlet baru yang berpotensi mengharumkan nama Indonesia di level internasional. Kolonel Risa menekankan bahwa kejuaraan ini menjadi sarana motivasi bagi atlet pemula maupun senior agar terus meningkatkan kemampuannya.
“Kejuaraan ini juga menjadi parameter keberhasilan pembinaan olahraga Taekwondo di daerah dan sebagai wahana untuk mempererat hubungan antara pembina, pengurus, dan atlet dari berbagai cabang,” jelasnya.
Nama “Seroja Cup” diambil dari Operasi Seroja, sebuah operasi militer Indonesia di Timor Timur pada 7 Desember 1975 hingga 17 Juli 1976 dalam rangka penyatuan Nusantara.
Jadwal Kejuaraan Taekwondo Seroja Cup 2025:
- Pelaksanaan: 25-27 April 2025, pukul 08.00-18.00 WIB
- Lokasi: Asmil Brigif Linud 18/Trisula, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang
Pendaftaran:
- Dibuka pada 17 Februari hingga 18 April 2025
- Registrasi pada 24 April 2025, pukul 08.00-17.00 WIB di GOR Matrodji, Asmil Brigif Linud 18/Trisula, Kabupaten Malang atau melalui WhatsApp
Technical Meeting:
- Kamis, 24 April 2025, pukul 14.00 WIB hingga selesai di GOR Matrodji
- Penimbangan atlet kelas prestasi dilakukan H-1 sebelum bertanding, pukul 13.00-17.00 WIB
Atlet kelas pemula tidak melakukan penimbangan, dengan syarat telah menandatangani surat pernyataan dari kontingen. [yog/beq]






