Malang (beritajatim.com) – Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya (FP UB) resmi memulai kerja sama strategis dengan International Center of Biotechnology (ICBiotech) dari Osaka University, Jepang. Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat riset dan pengembangan teknologi bioteknologi di bidang pertanian yang adaptif terhadap perubahan iklim dan peningkatan ketahanan pangan di Indonesia.
Dalam penandatanganan kesepakatan yang berlangsung di Jepang, empat delegasi dari FP UB hadir untuk membahas rencana kolaborasi jangka panjang dengan ICBiotech Osaka University. Keempat delegasi tersebut adalah Rina Rachmawati, S.P., M.P., M.Eng., Dr. Kurniawan Sigit Wicaksono, S.P., M.Sc., Dr. Irisa Trianti, S.P., M.P., M.Sc., dan Dian Islami Prasetyaningrum, S.S., M.Pd.
Mereka merancang beberapa program strategis, termasuk penelitian bersama, pertukaran mahasiswa dan dosen, serta pengembangan teknologi inovatif di bidang bioteknologi pertanian.
Menurut Ketua International Relations Office (IRO) FP UB, Dian Islami Prasetyaningrum, kerja sama ini menjadi langkah penting untuk memperluas jaringan internasional sekaligus memperdalam riset yang dapat memberi dampak positif di sektor pertanian.
“Kolaborasi ini membuka kesempatan bagi mahasiswa dan dosen FP UB untuk terlibat dalam penelitian internasional serta memanfaatkan teknologi mutakhir di bidang bioteknologi yang nantinya dapat diaplikasikan dalam meningkatkan produktivitas dan inovasi pertanian di Indonesia,” ujar Dian.
Prof. Kazuhito Fujiyama, Direktur ICBiotech Osaka University, menyatakan antusiasmenya terhadap kemitraan ini. Menurutnya, kolaborasi antara FP UB dan ICBiotech Osaka University tidak hanya akan memperkuat riset bioteknologi pertanian, tetapi juga diharapkan memberikan solusi konkret untuk tantangan global seperti perubahan iklim dan ketahanan pangan.
“Kami berharap kerja sama ini dapat menghadirkan inovasi yang bermanfaat bagi pertanian di Indonesia dan dunia. Dengan berbagai program kolaboratif, kami ingin berkontribusi dalam menemukan solusi bagi tantangan di bidang pertanian global,” jelas Prof. Fujiyama.
Kolaborasi antara FP UB dan ICBiotech Osaka University ini diharapkan dapat mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian yang berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan pertanian di Indonesia. [dan/beq]






