Jakarta (beritajatim.com) – Aldi Mahendra (Tim BrCorse) mencetak sejarah sebagai juara dunia pertama dari Indonesia dalam ajang Kejuaraan Dunia FIM Supersport 300 2024.
Dalam balapan pemungkas di Sirkuit Jerez, Aldi finis di posisi keenam di Race 2. Hasil ini cukup untuk mengamankan gelar setelah pesaing utamanya, Loris Veneman (MTM Kawasaki) hanya finis satu tempat di atasnya.
Karier Aldi dimulai di Yamaha R3 bLU cRU European Cup setelah berlaga di kelas 250cc Asia. Di tahun 2023, ia meraih podium dalam dua balapan dan menunjukkan performa luar biasa dengan memenangkan lima dari tujuh balapan terakhir, meskipun gagal merebut gelar dengan selisih empat poin.
Pada tahun 2024, Aldi bergabung secara penuh waktu di World Supersport 300, langsung meraih podium kedua di putaran pembukaan di Barcelona. Meskipun mengalami kesulitan di Assen, ia bangkit di Misano dengan P2 dan kemenangan di balapan kedua.
Kemenangan pertamanya di Autódromo de Most, Ceko mengukuhkan posisinya. Di paruh kedua musim, Aldi tetap konsisten meski terpaut 19 poin dari pemimpin klasemen.
Memanfaatkan kemalangan rival di Magny-Cours, Aldi meraih P2 dan P3, meninggalkan Prancis dengan keunggulan 12 poin. Meskipun gagal di Aragon, ia berhasil menyegel gelar juara di Jerez pada balapan terakhir musim ini. (faw/but)






