Pamekasan (beritajatim.com) – Kapolres Pamekasan, AKBP Jazuli Dani Iriawan menginstruksikan seluruh personil agar selalu menjaga netralitas pada pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024.
Bahkan pihaknya juga meminta seluruh aparat di lingkungan instansi yang dipimpinnya, agar ikut serta mensukseskan pelaksanaan pesta demokrasi yang akan digelar serentak pada 27 November 2024 mendatang.
“Selalu berpegang teguh pada aturan, tidak berpihak pada salah satu paslon tertentu, tidak memberikan fasilitas apapun dalam kampanye, tidak melibatkan diri dalam politik praktis, dan memaksimalkan pengamanan tahapan pilkada serentak,” kata AKBP Jazuli Dani Iriawan, Minggu (20/10/2024).
Lebih lanjut disampaikan jika aturan soal netralitas sudah diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Polri. “Dalam pasal 28, Polri bersikap netral dan tidak melibatkan diri pada politik praktis, anggota Polri tidak menggunakan hak memilih dan dipilih,” ungkapnya.
“Dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 Tahun 2002 juga dijelaskan, setiap pejabat Polri dalam etika kenehataan wajib bersikap netral dalam kehidupan politik,” tegas AKBP Dani.
Tidak hanya itu, pihaknya juga mengajak seluruh personil termasuk semua stakeholder maupun masyarakat di Pamekasan, agar ikut serta dan bersama mensukseskan pelaksanaan pesta demokrasi, mulai dari pra, proses pemilihan hingga pelantikan.
“Polres Pamekasan siap kawal Pilkada 2024, mari kita sukseskan pilkada yang sejuk, aman, damai dan kondusif. Sehingga tercipta proses demokrasi sesuai dengan apa yang kita harapkan bersama,” pungkasnya.
Seperti diketahui, Pilkada Pamekasan, diikuti tiga pasangan calon (paslon) berbeda. Masing-masing Paslon nomor urut 1 Fattah Jasin dan Mujahid Anshori (TAUHID), Paslon nomor urut 2 KH Kholilurrahman dan Sukriyanto (KHARISMA), serta Paslon nomor urut 3 Muhammad Baqir Aminatullah dan Taufadi (BERBAKTI).
Saat ini tahapan pilkada serentak di Pamekasan, sudah mulai memasuki masa kampanye paslon maupun parpol, terhitung sejak Rabu (25/9/2024) lalu hingga Sabtu (23/11/2024) mendatang. [pin/but]






