Banyuwangi (beritajatim.com) – Calon Bupati Banyuwangi nomor urut 02, Ipuk Fiestiandani menggelar gesah bareng ratusan nelayan yang tergabung dalam paguyuban Kelompok Usaha Bersama (KUB) Nelayan Bilimbingsari, di Desa Bomo, Kecamatan Blimbingsari. Ngobrol gayeng bareng calon pemimpin dan warga itu tersaji sambil lesehan di atas terpal.
Lokasinya berada di pinggiran Muara Bomo. Pertemuan bersama itu tampak berlangsung hangat di tengah cuaca gerimis.
Tidak hanya nelayan, termasuk para istri juga antusias hadir untuk menyampaikan dukungan dan harapan. Mereka kemudian melakukan deklarasi bersama mendukung pasangan Ipuk – Muji.
“Ini menunjukkan besarnya dukungan kepada Bu Ipuk. Kami konsisten mendukung Bu Ipuk karena sudah merasakan program-program untuk para nelayan. Karena itu kami dukung agar program-program itu terus dilanjutkan dan ditingkatkan,” ujar Koordinator paguyuban KUB nelayan Blimbingsari, Aan Mutowif, Selasa (1/10/2024).
Ketua Pokmaswas Benteng Samudra Bomo ini menyebut selama Ipuk memimpin banyak program yang dirasakan manfaatnya. Seperti bantuan alat serta pelatihan.
Tidak hanya bagi nelayan namun juga bagi para istri, utamanya pelatihan diversifikasi pangan hasil tangkapan. Ia mengakui, program-program tersebut telah membantu meningkatkan kesejahteraan nelayan.
“Berkat pelatihan-pelatihan itu kini nelayan lebih pintar dalam melihat peluang usaha. Sekarang kami tidak hanya menjual ikan dan hasil laut lainnya, tapi juga hasil olahan yang punya nilai jual lebih tinggi. Karena jtu dukungan kepada Ipuk menjadi pilihan terbaik,” kata Towif.
Senada dengan Towif nelayan lainnya, Miswo juga menyampaikan hal yang sama. Dia juga berharap agar istri Abdullah Azwar Anas itu bisa kembali terpilih lagi menjadi Bupati Banyuwangi.
“Pelatihan itu sangat kami rasakan manfaatnya. Karena itu kami dukung Bu Ipuk, dan apabila terpilih lagi saya harap agar lebih ditingkatkan programnya. Misalnya memfasilitasi ke akses permodalan, dan memperluas pasar agar produk kami bisa lebih meningkat,” kata Miswo.
Sementara itu, Ipuk Fiestiandani menyampaikan akan terus menggulirkan program-program peningkatan kesejahteraan nelayan.
“Usulan dari teman-teman nelayan akan kami realisasikan. Saat ini sudah berjalan program bantuan alat usaha bagi pelaku usaha, agar usaha para nelayan bisa naik kelas,” kata Ipuk.
“Pelatihan-pelatihan juga akan terus kami geber. Kami juga akan fasilitasi kebutuhan untuk meningkatkan usaha,” pungkasnya. (rin/but)






