Ponorogo (beritajatim.com) – Tanggal 14 Agustus selalu diperingati sebagai hari Pramuka Nasional. Tahun 2024 ini, merupakan peringatan ke-63 Pramuka di Indonesia. Berbagai daerah mengadakan kegiatan peringatan Pramuka ini. Tak terkecuali di Kabupaten Ponorogo, salah satu kegiatan yang dilaksanakan, yakni lomba defile untuk tingkat penegak dan penggalang.
Lomba yang diadakan di Jalan Alun-alun Utara itupun juga dihadiri oleh Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko. Terlihat, Bupati Sugiri menyemangati peserta defile yang berasal dari SMP dan SMA di bumi reog. Tak jarang, orang nomor satu di Ponorogo itu, juga diajak foto bareng bersama anak-anak sekolah yang jadi suporter lomba defile tersebut.
“Peringatan hari Pramuka ini sudah kita lakukan rutin setiap tahunnya. Peringatan ke-63 Pramuka ini ada lomba defile,” ungkap Bupati Sugiri Sancoko, Rabu (14/08/2024).
Bupati Sugiri mengungkapkan bahwa lomba defile kali ini mengusunh tema yang bermacam-macam dari para peserta. Ada yang menunjukkan tema budaya, akherat, perjuangan dan astabrata. Hal itu, menurut Sugiri bagus, karena mereka tentu butuh konsentrasi dan keseriusan.
“Sebagai orangtua, kita apresiasi. Supaya mereka bisa tampil dengan percaya diri dan kaffah,” katanya.
Jiwa leadership di dalam pramuka, kata Bupati Sugiri bagus untuk menumbuhkan spirit bagi anak-anak penerus bangsa ini. Anak-anak yang menekuni kepramukaan baik itu dari tingkat siaga, penggalang dan penegak itu sangat berguna ke depannya. Pramuka bisa jadi alat diklat dalam nanti mengarungi kehidupan di masyarakat. Ada sikap persatuan, saling asah dan asuh, serta kebersamaan bisa di dapat di pramuka.
“Pramuka jadi alat diklat dalam kehidupan semesta,” pungkasnya. [Adv/end]






