Surabaya (Beritajatim.com) – Partai Final Kejuaraan Karate Piala Pangdam V Brawijaya 2023 berakhir dengan kemenangan gemilang bagi Kontingen Bhayangkara yang berhasil merebut 11 medali.
Kejuaraan yang diikuti oleh 4235 atlet dari dalam dan luar Jawa Timur tersebut berlangsung mulai Jumat (28/7/2023) hingga Minggu (30/7/2023) di GOR Hayam Wuruk, Surabaya. Dari data yang diterima oleh beritajatim.com, Korps Bhayangkara berhasil meraih 4 medali emas, 5 medali perak, dan 2 medali perunggu.
Kepala pelatih Kontingen Bhayangkara, Kompol M Sholeh, mengungkapkan bahwa kesuksesan kontingennya tidak terlepas dari persiapan matang sebelum menghadapi Kejuaraan Karate Piala Pangdam V Brawijaya 2023. Dengan materi yang cukup dari 30 atlet yang handal, Sholeh bersama AKP Sudirman melatih kontingen Bhayangkara selama setahun penuh.
BACA JUGA:
Siswa MTs Al Khalifah Kepanjen Malang Juara Karate se-Jatim
“Selama setahun ini, kami aktif berpartisipasi dalam berbagai turnamen dan selalu berhasil meraih juara umum. Jadi, atlet-atlet kami memiliki kemampuan yang luar biasa. Alhamdulillah, hari ini kita berhasil meraih 11 medali,” ujar Sholeh saat diwawancarai oleh beritajatim.com pada Minggu (30/7/2023).
Berdasarkan data yang diterima, 4 medali emas yang berhasil direbut oleh Kontingen Bhayangkara berasal dari nomor kata beregu putra, kata perorangan putra yang diwakili oleh atlet Bripda Crespo, kata perorangan putri yang diwakili oleh atlet Bripda Paramita, dan Kumite perorangan putra -75kg yang diwakili oleh atlet Bripda Dito.
Sementara itu, 5 medali perak berhasil diraih melalui penampilan apik dalam nomor kata beregu putra, kata perorangan putra yang diwakili oleh atlet Bripda Setya, kata perorangan putri yang diwakili oleh atlet Bripda Adinda, Kumite Putra -55kg yang diwakili oleh atlet Bripda Paundra, dan Kumite Putra -68kg yang diwakili oleh atlet Bripda Ogy.
Sisa dua medali perunggu diraih oleh Bripda Syam Rehan dalam nomor perorangan -60kg, dan Bripda Bisma dalam nomor kumite perorangan.
BACA JUGA:
Ribuan Karateka se-Indonesia Berebut Rp 200 Juta di Banyuwangi
Sholeh menambahkan, prestasi gemilang di Kejuaraan Karate Piala Pangdam V Brawijaya 2023 bukanlah akhir dari perjuangan Kontingen Bhayangkara. Mereka berambisi untuk meraih gelar juara umum dan memperkenalkan olahraga Karate kepada masyarakat luas, baik di tingkat Nasional maupun Internasional.
Kejuaraan Karate Piala Pangdam V Brawijaya 2023 diikuti oleh 4235 atlet Karate dari Jawa Timur (Jatim) dan daerah lainnya. Jumlah peserta yang mencapai rekor tertinggi di Indonesia ini juga mendapat dukungan penuh dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur dan Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) Jatim. Atlet-atlet yang mencatatkan prestasi di kejuaraan ini akan dipersiapkan untuk mengikuti Pra PON dan PON ke-21 di Aceh – Sumatera Utara. [ang/suf]






