Mojokerto (beritajatim.com) – Berdasarkan prakiraan cuaca Badan Meteologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda Surabaya, Kamis (11/1/2024) di wilayah Kabupaten Mojokerto terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik, BPBD Kabupaten Mojokerto, Abdul Khakim mengatakan, ada lima kecamatan terdampak angin kencang. “Kecamatan Bangsal, Puri, Mojosari di tiga desa, Kutorejo di dua desa dan Kecamatan Pungging.
“Hujan disertai petir dan angin kencang tersebut mengakibatkan beberapa rumah, fasum mengalami kerusakan dan pohon tumbang. Di Sumbertebu, Bangsal tercatat 10 ruko mengalami kerusakan. Di Kecamatan Kutorejo, pohon tumbang di depan Puskesmas Kutorejo,” ungkapnya, Jumat (12/1/2024).
Sekira pukul 17.30 WIB, pohon trembesi dengan diameter -+ 20 cm tumbang di depan Puskesmas Kutorejo berhasil dievakuasi. Di Dusun Wunut, Desa Sampangagung, 10 rumah, Masjid Nurul Hidayah dan Madarasah Ibtidaiyah (MI) Nurrul Amal mengalami kerusakan.

“Dari 10 rumah tersebut, 1 diantaranya rusak berat. BPBD Kabupaten Mojokerto memberikan bantuan terpal sebanyak 20 lembar untuk warga terdampak. Selain itu, 4 pohon jenis Kersen, Pete,Trembesi dan Mangga dengan diameter -+ 30 cm tumbang,” katanya.
Sementara pohon tumbang di Jalan Raya Tambakagung, Kecamatan Puri berhasil dievakuasi petugas gabungan sekira pukul 17.00 WIB. Tiga lokasi pohon tumbang di Kecamatan Mojosari juga berhasio dievakuasi petugas gabungan mulai pukul 19.30 WIB, pukul 19.40 WIB dan pukul 20.00 WIB.
“Terakhir, 5 pohon jenis Kesono dengan diameter ± 60 cm tumbang di Jalan Brawijaya juga berhasil dievakuasi petugas gabungan sekira pukul 20.30 WIB. Masyarakat dihimbau untuk berhati-hati memasuki musim hujan yang berpotensi terjadi angin kencang seperti kemarin,” tegasnya.
Sebelumnya, hujan disertai angin kencang terjadi di wilayah Kabupaten Mojokerto pada, Kamis (11/1/2024) sore. Akibatnya, bencana angin kencang tersebut menyampu lima kecamatan di Kabupaten Mojokerto yakni Kecamatan Bangsal, Kutorejo, Puri, Mojosari dan Pungging. [tin/aje]
![Sebelum Angin Kencang, BMKG Prediksi Hujan Lebat di Mojokerto Sore Hari Petugas gabungan mengevakuasi pohon tumbang yang terjadi pada, Kamis (11/1/2024) kemarin. [Foto : ist]](https://beritajatim.com/wp-content/uploads/2024/01/IMG-20240112-WA0003_v4IGnSb940-1024x768.jpeg)





