Jember (beritajatim.com) – Ramadan segera berakhir. Muhammad Balya Firjaun Barlaman, Wakil Bupati Jember, Jawa Timur, mengingatkan kepada umat Islanm untuk memperbanyak ibadah sebagaimana Rasulullah Muhammad SAW.
“Saking banyaknya fasilitas yang disediakan Allah pada saat Ramadan, Rasulullah SAW dan sahabat selalu sedih jika Ramadan berakhir. Jadi mumpung Ramadan belum berakhir, ayo perbanyak ibadah,” kata Firjaun, sebagaimana dilansir Humas Universitas Jember, Rabu (19/4/2023).
Firjaun mengatakan, sepuluh hari terakhir masa Ramadan adalah masa pembebasan dari api neraka. Namun umat Islam makin sibuk dengan urusan duniawi. Saf salat tarawih di masjid makin berkurang.
Firjaun mengingatkan, puasa adalah ladang mendapatkan pahala dengan berbagai fasilitas yang disediakan mulai rahmat, maghfirah dan yang tertinggi adalah pembebasan dari api neraka. Puasa juga sarana pembelajaran agar mampu menangkap nilai ibadah dan tak hanya menjalankan ritual belaka.
“Salah satu esensi puasa adalah mendidik manusia sebagai hamba Allah SWT. Dalam puasa kita dilatih taat menjalankan ibadah, walau ada peluang untuk melanggarnya. Puasa menjadikan kita sebagai hamba Allah SWT yang sadar jika setiap langkah kita selalu diawasi oleh-Nya,” kata Firjaun saat berkunjung ke Universitas Jember, beberapa waktu lalu. [wir]






