Surabaya (beritajatim.com) – Guru Besar Untag Surabaya Bidang Ekonomi Manajemen Prof Siti Mujanah menyebut jika kualitas SDM di era global harus memiliki kemampuan teknologi. Karena itu, penting untuk menyiapkan SDM yang siap menghadapi era digital.
Menurutnya, era globalisasi memberikan arus teknologi dan informasi serta mobilitas SDM dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu pengembangan SDM yang harus dilakukan adalah melalui pendidikan.
“Orang yang tingkat pendidikannya rendah cenderung tidak memiliki kemampuan dalam bekerja,” ujar Prof Siti dalam orasi ilmiahnya berjudul ‘Mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas di Era Global’, ditulis Rabu (8/11/2023).
Baca Juga: Saat Dibuang ke Sungai oleh Suaminya, Nenek di Blitar Ternyata Masih Hidup
Ia menilai, salah satu faktor penentu yang diperlukan agar SDM mampu bersaing pada level internasional adalah kegigihan. Sebab, hal itu akan menjadikan manusia fokus pada tujuan. Dengan begitu, bisa mendorong kreatifitas dalam mencari solusi dan peningkatan potensi diri.
Kata dia, agar tetap mampu bertahan di era globalisasi, organisasi perlu meningkatkan kapasitas SDM yang dimilikinya. Sebab, untuk meraih tujuan organisasi pada era persaingan global, individu maupun kelompok dituntut memiliki keinginan, hasrat, semangat, antusiasme, ketekunan, ketahanan hingga konsistensi.
“Peningkatan kapasitas tersebut hanya dapat dilakukan apabila faktor SDM menjadi manusia yang terus-menerus belajar, baik melalui buku, para ahli, rekan kerja maupun dalam kehidupan sehari-hari,” beber Prof Siti.
Ia menerangkan, dengan SDM yang baik, kreatif, inovatif, dan memiliki kecerdasan tinggi, maka Indonesia akan dapat bersaing di dunia internasional. Menurutnya, peningkatan kapasitas dan kualitas bangsa lewat pembangunan SDM unggul menjadi tugas bersama.
“Melalui SDM unggul, tangguh dan berkualitas baik secara fisik dan mental akan berdampak positif tidak hanya terhadap peningkatan daya saing dan kemandirian bangsa, namun juga dalam mendukung pembangunan nasional,” terangnya.
Baca Juga: Persik Kediri Hajar Madura United 4-0, Ini Tanggapan Mas Dhito
Prof Siti juga memberikan catatan. Menurutnya, ada sejumlah hal yang harus menjadi prioritas utama dalam pembangunan kualitas SDM, antara lain sistem pendidikan yang baik dan bermutu.
Untuk mencapai hal itu, diperlukan penataan terhadap sistem pendidikan secara menyeluruh, terutama berkaitan dengan kualitas pendidikan, serta relevansinya dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja.
“Pemerintah punya peran penting dalam penyelenggaraan sistem pendidikan yang efektif dan efisien, berorientasi pada penguasaan IPTEK serta merata di seluruh pelosok tanah air,” tandasnya. [ipl/ian]






