Iklan Banner Sukun
Siapa Dia

Cak Nardi Terpidana Seumur Hidup Berkarya Dalam Lapas, Berharap Bisa Segera Bebas

Sunardi alias Cak Nardi warga binaan Lapas Kelas I Malang.

Malang(beritajatim.com) – Warga asal Bondowoso, Sunardi (40) mendekam di Lapas Klas I Malang atas perkara pembunuhan berencana sesuai Pasal 340 KUHP. Warga binaan pemasyarakatan itu menjalani vonis pidana penjara seumur hidup. Dia sudah menjalani hukumannya selama 14 tahun.

Pria yang akrab disapa Cak Nardi itu, memilih tetap semangat dan tidak mau putus asa. Dia berusaha menjalankan pidananya dengan baik mulai rajin mengikuti pembinaan kepribadian, mengaji sampai salat jemaah selalu dia jalankan.

Dia mengaku telah bertobat dan berharap ada perubahan hukuman dari pidana seumur hidupnya menjadi pidana sementara 20 tahun. Sunardi mengaku telah menyesali perbuatanya.


Selama belasan tahun hidup di Lapas dia mengaku rindu kembali kepada keluarga tercintanya. Selama ini untuk menghilangkan kerinduan dia mencoba melakukan kegiatan positif dengan mengikuti bimbingan pembinaan kemandirian seperti kegiatan babershop, perkayuan meubel, bengkel las dan kerajinan-kerajinan dari kayu.

“Saya sudah menyadari kesalahan saya dan sudah bertobat, dan saya demi Allah pingin menjadi bagian dari keluarga saya lagi. Pingin segera berkumpul dengan keluarga lagi, mengabdikan diri ke bangsa dan negara Indonesia tercinta di tengah-tengah masyarakat. Harapan saya segera pidana seumur hidup saya bisa berubah menjadi pidana penjara,” kata Cak Nardi, Rabu, (28/9/2022).

Kalapas Klas I Malang, Heri Azhari mengatakan, selama dibina di Lapas Sunardi terus mengasah kemampuan dan ketrampilannya. Melalui pembinaan kemandirian dan pelatihan-pelatihan yang disediakan oleh Lapas Klas I Malang.

Sudah banyak karya-karya Cak Nardi yang sudah dia buat . Contoh karya dia adalah membuat ukiran kaligrafi, membuat miniatur truk, memiliki keahlian memotong rambut, dan membuat kerajinan lainnya.

Heri mengaku terus mendukung warga binaan untuk terus berkegiatan positif dan berkarya. Dia menilai Cak Nardi telah siap menjadi manusia baru dengan bekal skill dan keterampilan selama di dalam Lapas Kelas I Malang.

“Saya yakin kelak Sunardi ketika bebas sudah siap menjadi manusia baru dan siap terjun ke masyarakat dengan bekal skill atau keterampilan selama di dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Malang. Dan perilaku yang baik selama menjalani pidananya di Lapas,” tandas Heri. [luc/beq]


Apa Reaksi Anda?

Komentar