Ponorogo (beritajatim.com) – Banyaknya warga yang terkena penyakit demam berdarah dengue (DBD), membuat banyak pihak melakukan pencegahan. Pencegahan yang paling efektif adalah dengan pemberantasan sarang nyamuk. Hal itu bisa dilakukan dengan membersihkan lingkungan dan genangan air. Selain itu pencegahan juga bisa dengan pendekatan biologis. Salah satunya dengan menanam tumbuhan sereh dan memelihara ikan cupang di tempat penampungan air.
Menyambut hari pers nasional (HPN) yang jatuh pada tanggal 9 Februari nanti, puluhan jurnalis Ponorogo bekerja sama dengan komunitas pecinta cupang (KPC) Ponorogo melakukan bakti sosial. Yakni dengan membagikan ratusan ikan cupang ke warga. Ratusan ikan cupang itu diberikan warga di Jalan Larasati Kelurahan Surodikraman Ponorogo.

“Menyambut HPN 2022 ini, kami bekerjasama dengan komunitas pecinta cupang melakukan aksi bagi-bagi ikan cupang kepada warga,” kata Salah satu wartawan senior Ponorogo M. Nur Yasin, Kamis (3/2/2022).
Ikan cupang ini berguna untuk memakan jentik-jentik nyamuk yang berada di air. Dengan dimakannya jentik-jentik ini, otomatis sudah meminimalisir serangan nyamuk teruma nyamuk demam berdarah. Dengan begitu, warga bisa meletakkan ikan-ikan cupang itu ditempat penampungan air.
“Juga kita lakukan edukasi kepada warga, bahwa ikan cupang ini bisa untuk membunuh jentik-jentik nyamuk,” katanya.
Selain bagi-bagi ikan cupang, jurnalis Ponorogo juga bekerja sama dengan Polres Ponorogo melakukan fogging di sejumlah tempat. Dimana tempat tersebut, sudah ada warganya yang terkena DBD.
[berita-terkait number=”4″ tag=”wartawan”]
“Ikan cupang itu untuk membasmi jentik-jentiknya. Sedangkan untuk membasmi nyamuk dewasa, kita bekerjasama dengan Polres Ponorogo melakukan fogging,” katanya.
Salah satu member komunitas pecinta cupang , Ginanjar Berlianto mengungkapkan ratusan ikan cupang yang dibagikan kepada warga itu adalah donasi dari para penggemar ikan cupang. Sedikitnya ada 300-an ikan cupang yang terkumpul untuk dibagikan kepada warga. Dalam sehari, menurut Ginanjar ikan cupang bisa memakan 20-50 jentik nyamuk.
“Ikan cupang ini efektif untuk mengurangi penyebaran demam berdarah,” katanya. [end/but]






