Jombang (beritajatim.com) – Rumah milik Mustain, warga Dusun Ngembeh Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang terbakar hebat, Kamis (10/8/2023) sekitar pukul 13.39 WIB. Kebakaran tersebut juga mengakibatkan satu orang terluka. Dia mengalami luka bakar pada kaki dan tangan.
Korban bernama Alek Sander (36). Untuk pertolongan pertama, korban mendapatkan perawatan dari tim PSC (Public Safety Center). Kabakaran tersebut menghanguskan ruang tengah dan dapur. Ukurannya 6 x 9 meter. Petugas masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.
Komandan PMK (Petugas Pemadam Kebakaran) Jombang Syamsul Bahri mengatakan, pihaknya menerima laporan dari warga setempat sekitar pukul 13.39 WIB. Selanjutnya, tim PMK bergerak ke lokasi. Yakni, satu unit fire pumper truck (truk pemadam api) dan satu unit fire supply truck (truk penyuplai air).
Selain itu juga satu unit fire pumper truck dari Pos Damkar Mojoagung. “Kami tiba di lokasi pukul 13.52 WIB. Langsung kita lakukan pemadaman. Api berhasil dipadamkan dua jam kemudian atau pukul 15.10 WIB,” ujar Syamsul.
BACA JUGA:
Kantor Desa Ngudirejo Jombang Terbakar, Komputer dan Dokumen Ludes
Syamsul menjelaskan, kebakaran tersebut pertama kali diketahui pada pukul 13.20 WIB. Api sudah berkobar dari bagian dapur. Pemilik dengan dibantu warga berusaha melakukan pemadaman dengan peralatan seadanya. Namun api bukannya padam. Malah justru semakin membesar.
Hal itu dipicu oleh kuatnya hembusan angin dan banyaknya benda-benda yang mudah terbakar. Karena kewalahan, salah satu warga akhirnya minta bantuan ke PMK Jombang. “Api berhasil kita padamkan dua jam kemudian. Satu orang mengalami luka bakar,” kata Syamsul menegaskan. [suf]






