Gresik (beritajatim.com)- Ratusan anak di Kabupaten Gresik mengikuti program Bulan Imunisasi Nasional (BIAN) di Desa Manyarejo, Kecamatan Manyar. Tujuan kegiatan tersebut, untuk menekan penurunan cakupan imunisasi sejak munculnya pandemi covid-19 secara nasional.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Gresik, dr Mukhibatul Husna menuturkan, kegiatan BIAN ini menghentikan transmisi campak dan rubela. Khususnya, di wilayah Gresik sekaligus mempertahankan Indonesia bebas polio. “Sasaran BIAN ini juga untuk mengendalikan penyakit difteri dan pertusis guna mencapai kekebalan populasi yang tinggi,” tuturnya, Jumat (6/08/2022).
Ia menjelaskan pelaksanaan BIAN terdiri dari dua kegiatan yaitu imunisasi tambahan berupa satu dosis campak rubela tanpa memandang status imunisasi sebelumnya. Kedua imunisasi kejar berupa 1/lebih jenis Imunisasi OPV, IPV dan DPT-HB-Hib untuk melengkapi status imunisasi.
[berita-terkait number=”5″ tag=”Bulan-Imunisasi-Nasional”]
“Adapun sasaran Imunisasi tambahan campak rubela diberikan pada usia 9 sampai 59 bulan kemudian imunisasi kejar bagi yang belum lengkap OPV, IPV, DPT-HB-Hib diberikan pada usia 12 sampai 59 bulan dengan target sasaran di Kabupaten 69.780 anak,” paparnya.
Lebih lanjut dr Mukhibatul Husna menambahkan, tempat pelayanan BIAN dapat dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan seperti rumah sakit, Puskesmas, Puskesmas pembantu, Ponkesdes dan Pelayanan imunisasi lainnya seperti Posyandu.
Sementara Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengatakan tujuan BIAN ini merupakan upaya pencegahan dan menjaga kekebalan tubuh anak-anak kita. “Kesadaran ini yang harus kita dorong kepada masyarakat akan pentingnya Imunisasi kepada anak-anak,” ungkapnya.
Mantan Ketua DPRD Gresik itu mengatakan, dirinya berpesan kepada seluruh stakeholder untuk berpartisipasi aktif dalam capaian imunisasi dan ikut serta mensukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional.
“Mudah mudahan gerakan ini benar benar masif di Kabupaten Gresik bersama stakeholder untuk mensukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) ini, berjalan baik menjaga kesehatan anak khususnya di Kabupaten Gresik dan Imunisasi ini gratis tidak dipungut biaya,” pungkasnya. [dny/kun]






