Surabaya (beritajatim.com) – Masih hangat dibicarakan, film Pengabdi Setan 2 Communion telah ditonton lebih dari 2 Juta orang di hari ke-4 sejak penayangan perdananya, yakni pada 4 Agustus 2022. Jelas saja, Pengabdi Setan pertama yang tayang di tahun 2017 lalu rupanya meninggalkan banyak teka-teki, penonton pun berharap akan mendapat jawabannya pada sequelnya ini.
Beberapa pertanyaan memang berhasil terpecahkan melalui film ini, namun nyatanya Joko Anwar memberikan misteri baru yang membuat penonton semakin penasaran. Bahkan beberapa warganet memunculkan teori-teori konspirasi yang seru untuk didiskusikan.
Apa saja? Berikut ini teori konspirasi yang muncul dibalik film Pengabdi Setan 2 Communion.
Multiuniverse
Kemunculan multi universe atau semesta lain memang sedang marak di dunia perfilman. Menariknya hal tersebut juga dicurigai muncul dalam karya-karya Joko Anwar. Bahkan netizen menyebutnya sebagai Joko Universe.
Teori ini didasari oleh kode-kode yang diungkap sang sutradara, yang mana berkaitan antara Pengabdi Setan 2 dengan film-filmnya yang telah digarap jauh sebelumnya. Yakni seperti kemunculan lambang kuda laut sebagai logo sekte dalam Pengabdi Setan 2 dan film Pintu Terlarang yang rilis tahun 2009 silam. Terlihat pula sebuah buku berjudul Ramalan Kiamat Tanah Jawa yang berkaitan dengan ramalan kiamat dalam film Kala tahun 2007.
Ini tentu sangat seru untuk dibahas karena bisa menyambungkan antara satu misteri dengan misteri lainnya. Dengan harapan penonton bisa mengerti maksud dari pesan yang ingin disampaikan oleh Joko Anwar
Siapa Raminom sebenarnya?
Jika dalam film pertama sosok hantu merupakan sang Ibu, berbeda dengan film keduanya. Keluarga Rini dihantui oleh sosok Raminom, iblis yang disembah oleh sekte pemuja setan tersebut. Namun ada juga yang mengatakan bahwa Ibu sebenarnya adalah Raminom itu sendiri.
Masih menjadi misteri, di akhir film Raminom terlihat ketakutan dengan benda yang dipegang oleh Budiman, reporter majalah Maya yang menulis soal sekte pemuja setan. Faktanya benda tersebut adalah sebuah alat untuk menyiksa pada tahun 1600 silam.
Rini sebagai penerus Raminom
Pertanyaan yang muncul usai menonton Pengabdi Setan 2 adalah mengapa dari satu keluarga itu, hanya Bapak, Bondi, dan Toni yang menjadi tumbal? Sementara Rini justru diajak untuk bergabung dengan sekte tersebut, dengan iming-iming mendapat semua yang dia inginkan termasuk beasiswa kuliah.
Jawabannya ternyata karena ia seorang perempuan. Yap, jika kalian sadari dia adalah perempuan satu-satunya dalam keluarga itu selain sang Ibu. Alih-alih dibunuh sebagai tumbal, Rini dipilih sebagai “wadah” selanjutnya tempat Raminom berinang.
Sempat terdengar kalimat “Bersujudlah pada dia yang akan lahir”, dengan arti Raminom akan lahir pada “wadah” yang baru yaitu Rini. Raminom akan memasuki dan lahir di tubuh Rini.
Karakter Bapak bergabung dengan sekte Herosase
Dalam film, peran Bapak terlihat sangat misterius, sempat disinggung pula bagaimana anak-anaknya tidak mengerti pekerjaan sang Bapak. Yang mereka tahu adalah Bapak selalu membawa koper kemanapun ia pergi, dan tidak ada satupun yang boleh melihat isi kopernya.
Banyak teori yang menduga jika Bapak bergabung dengan sekte Herosase, dan itulah yang membuat Ibu meninggal tak wajar. Teori ini diperkuat dengan kemunculan lambang kuda laut dalam berkas Budiman.
Sebagai informasi, Herosase ini merujuk pada Joko Universe, dan sudah ada pada film Pintu Terlarang di tahun 2009. Kala itu Joko mengartikan sendiri angka anagram dari herosase di pintu terlarang, yakni 42651378. Jika dipecahkan, herosase berarti seahorse atau kuda laut.
Inilah yang membawa teori bahwa Herosase merupakan organisasi penyembah setan yang sangat besar dan luas.
Pasangan suami istri misterius
Baik dalam Pengabdi Setan pertama maupun kedua, selalu diakhiri dengan kemunculan pasangan suami istri yang sangat misterius. Banyak penonton bertanya-tanya siapa mereka sebenarnya.
Teori pun menduga bahwa mereka adalah dalang dibalik sekte pemujaan setan tersebut, yang membuat sekte tersebut juga tersebar luas. Ini dikuatkan dengan pernyataan sang istri, “Mereka pasti bingung kita di pihak siapa. Kita memihak kita.”.
Dalam film pertamanya, terlihat juga sebuah peta dalam ruangan yang telah ditandai dengan warna merah di beberapa wilayah, seolah menandakan telah banyak pemuja setan di wilayah-wilayah tersebut. Selain itu, penonton juga curiga mengapa pasangan tersebut sama sekali tidak menua.
Berikut tadi adalah teori konspirasi dari Pengabdi Setan 2 Communion, semakin membuat penasaran bukan? (mnd/ian)
Komentar