Ragam

Malam Makbul Doa, Berikut Amalan Yang Bisa Dilakukan Menyambut Malam Nisfu Sya’ban

Ilustrasi seseorang yang berdoa di malam Nisfu Syaban (Foto: Monstera, Pexels)

Surabaya (beritajatim.com) – Umat muslim tentu tak asing lagi dengan malam nisfu sya’ban. Malam ke-15 pada bulan Syaban kali ini bertepatan pada hari Kamis malam, 17 Maret 2022 atau usai salat magrib.

Pada momen tersebut, banyak masyarakat muslim yang memanfaatkannya untuk memperbanyak amalan-amalan baik, salah satunya dengan memanjatkan berbagai do’a dan hajat. Hal ini bukan tanpa sebab, karena doa yang dipanjatkan pada malam nisfu sya’ban dipercaya akan lebih mudah diijabah.

Untuk menambah pahala dan semakin dilancarkannya terkabulnya sebuah do’a, mungkin beberapa amalan ini bisa dilakukan untuk menyambut malam nisfu sya’ban, di antaranya seperti;

Membaca surah Yasin 3x

Pada dasarnya umat muslim dalam berbagai acara atau kepentingan keagamaan, menjadikan surah yasin sebagai salah satu bacaan yang tak pernah ketinggalan.

Pada bacaan surat yasin pertama, disarankan untuk berharap keberkahan umur, ketaatan, dan ketaqwaan agar senantiasa istiqomah kepada Allah SWT. Kedua, untuk meminta diluaskan rejeki sekaligus dihindarkan dari segala jenis bala. Ketiga, meminta ketetapan iman Islam hingga akhir hayat.

Perbanyak Istigfar dan Shalawat

Seperti yang dianjurkan ketika selesai melaksanakan salat, memperbanyak istigfar, wirid, dan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW di malam Nifsu Syaban juga sebaiknya tidak boleh ketinggalan.

Paling tidak, baca astagfirullahadzim 100x, Tahmid dan Takbir 100x, bacaan shalawat 100x, dan disertai dzikir lainnya.

Salat Malam

Banyak orang beranggapan bahwa pada momen ini, umat muslim diperkenankan untuk salat Nifsu Syaban. Padahal tidak ada salat khusus di malam tersebut. Yang ada hanyalah anjuran untuk salat malam, seperti salat tahajjud.

Salat tahajjud pada malam nisfu sya’ban dipercaya dapat memperlancar terkabulnya segala harapan dan doa yang telah dipanjatkan. Tak ayal jika amalan ini sangat disarankan.

Puasa

Untuk menyempurnakan malam makbul doa, amalan yang mungkin perlu dilakukan ialah dengan melakukan puasa nisfu sya’ban di keesokan harinya. Puasa ini juga bisa dilakukan sampai tiga hari berturut-turut. Salah satu keutamaan puasa syaban ialah agar mendapatkan syafaat dari Rasulullah.

Adapun niat puasa nisfu sya’ban ialah sebagai berikut;

“Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an adai sunnati Sya’bana lillahi ta’ala”

Artinya:
“Saya niat berpuasa besok dari bulan Syaban sunnah karena Allah ta’ala”.

Itulah amalan yang bisa dilakukan pada malam penuh berkah di bulan ini, yakni malam Nisfu Sya’ban yang hanya terjadi satu tahun sekali, maka jangan lewatkan untuk memanfaatkan sebaik-baiknya. (fyi/ian)

Apa Reaksi Anda?

Komentar

beritajatim TV dan Foto

BPOM RI Segel Jamu Tradisional di Banyuwangi

Korban Pelecehan Harus Berani Lapor

Coba Yuk Spa Kurma di Surabaya