Gresik (beritajatim.com) – Sejumlah perusahaan di Gresik secara masif membantu penanganan kasus covid-19. Salah satu perusahaan yang turut serta membantu adalah PT Petro Oxo Nusantara (PON). Perusahaan yang 50 persen sahamnya dimiliki pemerintah tersebut, menggelontorkan dana Rp 6,3 miliar untuk menanggulangi covid-19.
Dirut PON Gresik Jaya Martapa menuturkan, bantuan ini merupakan bukti nyata perusahaan dalam menanggulangi pandemi covid-19 di Kabupaten Gresik.
“Kami selalu berkontribusi kepada masyarakat membantu masyarakat Kota Gresik secara umum dan masyarakat di lingkungan sekitar pabrik,” tuturnya, Jumat (13/8/2021).
Selain mendonasikan dana lanjut dia, selama lima bulan terakhir. Pihaknya juga menciptakan kampung tangguh yang ada di sekitar area pabrik. Serta memberikan pelayanan ambulance sejumlah empat, dan memberikan asupan bagi semua warga yang terpapar covid-19 sebanyak tiga kali sehari selama menjalankan masa isolasi mandiri (Isoman).
“Bantuan paket sembako juga didistribusikan di ring satu perusahaan bagi warga yang terdampak. Ada 1.500 paket sembako disalurkan ke Pemkab Gresik,” ujarnya.
Saat ditanya kinerja perusahaan ditengah pandemi Covid-19. Dikatakan Jaya Martapa perusahaannya tetap mampu menjaga kinerja bisnis meski pandemi belum berakhir.
“Pertumbuhan bisnis kami masih meningkat seiring dengan semakin tingginya permintaan terhadap produk yang dihasilkan perusahaan. Misalnya, Ethyl Hexanol (2EH), Iso-Butanol (IBA), N-Butanol (NBA) dan Liquid Carbon Dioxide (LCO2) untuk konsumsi dalam negeri maupun ekspor,” ungkapnya.
Saat ini kapasitas produksi PT PON 150.000 MT untuk Ethyl Hexanol dan Isobutanol menjadikan sebagai produsen terbesar di Indonesia, dengan penjualan 80 persen ke pasar ekspor.
Sementara Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani (Gus Yani) menyatakan bantuan yang telah diberikan akan berdampak signifikan bagi usaha penanganan pandemi covid-19 di Kabupaten Gresik. “Nantinya semua bantuan dari PON akan disebar ke semua wilayah,” paparnya.
Muhammad Iqbal selaku Lurah Tlogopojok menyampaikan terima kasih karena PT Petro Oxo Nusantara tidak henti-hentinya selalu hadir membantu warga. Terlebih lagi di masa sulit akibat pandemi ini. Harapannya, PT PON makin sukses dan karyawannya selalu dalam lindungan YME. [kun]






