Politik Pemerintahan

Wabup Subandi Pastikan, Musim Kemarau Aliran Air ke Persawahan Tercukupi

Sidoarjo (beritajatim.com) – Musim kemarau yang telah berlangsung selama ini mulai dirasakan dampaknya, di Kabupaten Sidoarjo. Terutama para petani yang usia musim tanamnya masih memerlukan air untuk tumbuh kembang pertanaman padi.

Menindaklanjuti hal tersebut, Wakil Bupati Sidoarjo H.Subandi bersama Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Dan Sumber Daya Air Sidoarjo (PUBM SDA) dan Dinas Pertanian Sidoarjo melakukan sidak atau memantau langsung aliran air Kamis (3/6/2021).

Sidak di mulai dari pintu air perbatasan Mojokerto sampai ke pintu air Jabon. Wabup melihat dari dekat debit air yang mengalir sampai ke muara laut di Jabon yang berdampak pada musim kemarau.

Dalam sidaknya, wabup menemukan beberapa hal untuk segera ditindaklanjuti bagi Dinas PUBM SDA, dan segera melakukan normalisasi aliran air di pintu air Porong, karena terjadi pendangkalan dari Porong sampai Jabon.

“Pintu air di Porong mengalami pendangkalan dan dibutuhkan normalisasi sungai. Normalisasi akan selekasnya dilakukan dengan menerjunkan alat berat di sepanjang aliran sungai Porong dan Jabon,” kata Wabup Sidoarjo H. Subandi.

H. Subandi menambahkan, adanya peninggian areal persawahan di Porong juga memicu aliran air menjadi kurang kearah muara. Dengan alternatif perlu adanya kajian ulang serta memberikan pompa air, agar debit air bisa mengalir ke areal persawahan.

“Keramba ikan milik warga yang ada di aliran sungai Desa Kedungcangkring Jabon berpotensi menghambat saluran air menuju muara dan segera ditertibkan,” tegasnya.

Selain itu, wabup meminta petani untuk selalu membangun komunikasi yang baik dengan pihak dinas terkait agar permasalahan yang dihadapi bisa terselesaikan dengan bijak.

“Saya harap petani, pihak kecamatan, Dinas PUBM SDA dan Dinas Pertanian senantiasa membangun komunikasi yang baik. Saya tidak ingin ada gesekan di masyarakat akibat dari kurangnya pasokan irigasi,” papar pria yang juga menjabat sebagai Ketua DPC PKB Sidoarjo itu. (isa/ted)Apa Reaksi Anda?

Komentar