Politik Pemerintahan

Peringatan Haornas 2019

PKS Jatim Ingatkan Bhinneka Tunggal Ika dengan Gelar Senam Nusantara

Surabaya (beritajatim.com) – Memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) yang jatuh pada 9 September, Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera (DPW PKS) Jawa Timur menyelenggarakan gerakan bersama senam nusantara. Acara tersebut dihelat secara serentak di 38 DPD PKS kabupaten/kota di seluruh Jatim pada Minggu (8/9/2019).

Ketua Bidang Kepanduan dan Olahraga PKS Jatim, Bustanul Arifin menjelaskan, senam nusantara adalah senam aerobic yang dikoreografikan dengan mengikuti alunan irama medley lagu-lagu daerah dari seluruh Nusantara. “Lagu dari seluruh provinsi ada. Mulai Bungong Jeumpa dari Aceh hingga Yamko Rambe Yamko dari Papua,” kata Arifin di sela-sela pelaksanaan.

Arifin menambahkan bahwa gerakan senam nusantara telah disesuaikan dengan standar nasional olahraga. “Gerakannya dirancang mulai peregangan, pemanasan hingga kekuatan. Levelnya juga kita sesuaikan, ada yang ringan, sedang, hingga lanjutan. Sehingga semua masyarakat bisa mengikuti,” jelas Arifin.

Sekretaris Umum DPW PKS Jatim, Irwan Setiawan menambahkan bahwa senam nusantara sudah dilaksanakan oleh kader-kader PKS bersama warga masyarakat di berbagai tempat di Jatim. “Momentum Haornas ini kita gunakan untuk menggiatkan lagi. Memasyarakatkan olahraga sekaligus mengingatkan akan lagu-lagu daerah yang begitu kaya kita miliki di Nusantara,” ujar Irwan.

Irwan berharap dengan senam nusantara yang digelar secara rutin, bisa mengokohkan persatuan dan kesatuan bangsa dengan selalu mengingat kebhinnekaan di nusantara, antara lain berupa berbagai lagu daerah.

“Begitu lagu-lagu ini dirangkai, menjadi indah. Begitu juga keragaman kita, akan indah ketika dirajut menjadi satu. Bhinneka Tunggal Ika. Apalagi, di hari olahraga ini. Kita belajar lagi nilai kesetaraan, kekompakan, dan keadilan. Fair play istilahnya,” imbuh Kang Irwan, sapaan akrabnya.

Gelaran Senam Nusantara 2019 tidak hanya dilaksanakan di halaman Kantor DPD PKS, namun juga ada di lokasi lain. Seperti di Kabupaten Malang yang mengambil tempat di Pantai Batu Bengkung. Di kecamatan Klojen Kota Malang juga disertai dengan pembagian doorprize berupa sepeda gunung, alat-alat rumah tangga seperti dispenser, setrika, kipas angin juga sembako.

Selain doorprize, pelaksanaan senam juga dilombakan dalam dua kategori. Yakni, kategori peserta terbanyak serta kategori terfavorit yaitu melalui pemilihan di halaman Facebook PKS. [tok/suf]Apa Reaksi Anda?

Komentar